EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

新城框架全面拉开 新区现雏形

2017-12-27 15:43 来源:南方日报 黄思华

位于嘉应新区江南新城的剑英湖公园。何森垚 摄

江南新城高楼鳞次栉比,一个积聚转型升级动力的全新功能区逐渐形成。 何森垚 摄

江南新城吉祥安置区。何森垚 摄

    初冬暖阳照在剑英湖公园的小道上,两边杨柳依依。岸上凉亭内,几个刚刚学会走路的孩童在母亲的带领下正在玩耍,不时传来欢笑声。升级改造后的剑英湖公园,总面积比原先增加了将近一倍,成为了嘉应新区的“绿肺”。不远处,一座座拔地而起的高楼已成为城市的地标,一个积聚转型升级动力的全新功能区逐渐形成。

    2017年是嘉应新区江南新城“三年见雏形”的收官之年。2015年以来,通过逐年实施“六项重点”“三个百亿”“四个基本”的工作计划,新区建设成果获得多方点赞。到目前,江南新城8290套安置房全面建设,“五横五纵”主要道路和地下综合管廊加快推进,三个公园建设基本完成,产业和公共配套项目基本开工,新城的雏形基本形成。

    2018年将是新城实现“三年见雏形”与“五年成规模”目标承上启下的关键之年,剑英湖公园、城市馆、青少年科技馆、儿童乐园、绿轴广场、时光梅州等即将成为梅州城区的“城市客厅”,良好的市政绿化、综合体、商务楼宇,正成为梅州新城发展高度的代言,展现着梅州“城市之心”蓬勃成长之势。

    ●南方日报记者 黄思华

    聚人气

    安置房明年底全部建成 位于新区最优地段

    近日,梁玉和丈夫来到江南新城安置费选房大厅排队、看房。“没有想到这么快就可以选房了,而且地理位置还这么好,就在万达旁边,以前想都不敢想,自己有这么好的房子住。”梁玉说。

    梁玉说的“好房子”就是位于万达商业广场附近的坜明安置区。事实上,除了坜明安置区外,其它三个安置区也位于江南新城的中心地段。“同时,设计阶段充分考虑户型选择、通风、采光、日照、交通出行等需求,经专家论证后才确定方案。”嘉应新区管委会相关负责人介绍。

    江南新城6.66平方公里范围内需要建设安置房157万平方米、8290套,总投资约73亿元。除前期已建成的362套外,其余7928套分四个区域、两期建设。从地图上看,上坪安置区坐落在保利地产项目附近,站前安置区位于客都大道旁,吉祥安置区在创杰金融中心所在的商业街地带,不仅交通便利,周围配套非常完善。

    嘉应新区刚刚成立之时,资金非常紧张,这些地块如果用来抵押或出让,可以解决资金的燃眉之急。但管委会很明确,开发建设的目的是为了老百姓,虽然有些不舍得,但大家一致认为这种选择是值得的。

    从另一方面来说,一个新城的发展不只是城市的扩张、产值的增长,而应当在满足“人”的需求下进行整体谋划。拿出好的地块来建安置房,这是嘉应新区下的一步先手棋。

    人气旺不旺是新区能否发展起来的关键所在。对嘉应新区来讲,如何吸引到足够多的人气,是较大的挑战。按照规划,江南新城有6.66平方公里可开发的土地,按每平方公里建成区1万人口的占用地标准来计算,起码要近7万人口才能满足新区的发展需求。

    很多时候,人们往往将眼光聚焦于引进大型房地产项目、新兴产业的落地来吸引大量外来人群,却忽略了如何将这片土地的原居民安置好。“现在我们的当务之急就是先建好安置房,让村民第一时间享受到新城开发的成果。”嘉应新区管委会相关负责人说。

    两年多来,通过每月召开项目推进会,倒排工期计划,狠抓工程质量,加快建设进度,嘉应新区以高标准高质量完成安置房建设任务。目前,上坪362套安置房已建成交付使用。吉祥安置区1996套安置房正在进行附属工程建设,已完成总工程量的90%,年底可基本建成;上坪安置区主体结构已全部封顶,已完成总工程量的75%;站前安置区已完成总工程量的80%,年底前可完成主体工程;坜明安置区正在进行主体结构施工,已完成总工程量的45%。

    “到2018年底前,安置区建设计划完成投资11亿元,江南新城、芹洋半岛安置房建设任务将全面完成。其中,吉祥安置区、芹洋安置区共5066套安置房明年上半年交付使用;站前、上坪、坜明三个安置区共5932套房明年底前全面建成并交付使用,真正让拆迁群众住有所居。”嘉应新区管委会相关负责人说。

    新动力

    加快推进24个产业项目 总投资291亿元

    “一年打基础、三年见雏形、五年成规模、十年基本建成。”纵观嘉应新区项目建设时间会发现,建设动工大多始于2015年这个时间节点前后,建设发力期集中在近两年,但真正的规划期却超过十年。“一个新城的建设,一定要先做好顶层设计,规划先行,并在总体规划目标的指导下,逐年制定详细计划,并按照目标规划去落实建设。”嘉应新区管委会相关负责人说。

    在以“城”引“产”、以“产”聚“人”的成长过程中,城市宜居氛围日渐浓厚,陆续进驻的房企成了最直接的“受益人”。过去的两年间,新区步入了住宅产品的销售火爆期。2017年,保利地产强势进入,两次拿下嘉应新区、江南新城的“黄金地块”,一度成为梅州地产项目的焦点。

    随着城市品质蝶变,城市价值愈发凸显,越来越多的梅州市民甚至周边城镇人群开始来新区购房置业。短短数年间,在原来引进万达、奥园、恒大、科伦等项目的基础上,时光梅州、佳都科技、飞翔云计算、义乌小商品城、商会大厦等大批品牌项目纷纷进入嘉应新区。

    事实上,嘉应新区还在为成为人才集聚高地而不断努力。近年来,新区不断在通过大型企业项目来提质环境、提高当地的宜居指数的同时,风眠小学、实验小学、市中医医院、妇女儿童医院、粤运汽车枢纽中心、市游客服务中心等项目也相继启动建设,为新城的教育、卫生、交通等公共配套注入新的内涵。

    城市功能环境的不断提升,公共配套设施的不断完善,使得土地价值也出现较大幅度提升,江南新城的商住用地价格由去年底的217万元/亩,提升至今年8月的772万元/亩。按照规划进度,新区伴随着建设高峰期,将在2018年这一年迎来了最新一轮的人口、产业发展窗口期。

    到目前,江南新城、芹洋半岛已引进31个项目,产业涵盖总部经济、金融信息、现代物流和文化旅游等,总投资额超过300亿元。政府积极主动的“保姆式”优质服务,让企业对落户梅州有很大的信心。“在规划报建阶段,因为政府的大力支持,我们比原计划节省了40%的时间。”对“保姆式”的招商服务,时光梅州项目负责人、广东云福投资有限公司总经理陈泊宇很感慨。

    “无论企业大小,主动服务、靠前服务,变‘企业的事’为‘我们的事’,让企业进得来、留得住,也以商招商引更多企业入驻。”嘉应新区管委会叶绿娜介绍,到2018年,新区计划加快推进24个总投资291亿元的产业项目,争取产业项目年度完成投资61亿元以上。

    “我们现在不愁没项目。”嘉应新区管委会相关负责人告诉记者,现阶段更注重产业的布局,以总部经济、中央商务、文化创意等为重点,变“招商”为“选商”,严格把好项目进入关,为新城建设注入源源不断的新动力。

    比如新引进的佳都智慧绿洲项目,便是依托佳都科技在智能领域的领衔地位,以智慧城市产业链聚集为目的,重点引进和建立梅州城市管理的大数据平台。“我们将打造中国客都电子商务精准营销大数据平台、城市综合管理基础数据平台、大数据增值服务与创业投资平台、大数据资源交易与服务平台,来提升梅州信息产业的发展。”该项目相关负责人说。

    扩规模

    高效节约集约用地 打造文化绿轴

    从广州大桥一路向南而行,芹洋湿地公园、马鞍山公园、七贤居、剑英湖公园等景观依次出现,“五横五纵”的路网和地下综合管廊拉开了新区的架构;学校、医院、场馆、停车场等公共服务建设顺利推进,使得公共配套不断升级,也为嘉应新区发展按下了快进键。

    值得关注的是,除了修建道路和地下综合管廊、学校、医院等公共服务设施外,江南新城还将打造梅州城区南部的新区“中轴线”,即从剑英湖公园而起纵贯商务长廊长1.5公里、宽90米的绿轴。在这条绿轴上,有两馆(城市馆和青少年科技馆)、时光梅州、保利·剑英湖壹号、体育公园、佳都智慧绿洲等项目,是一条名副其实的“文化”绿轴。

    目前,国际知名城市的文化设施主要分为两种布局方式,一是散落式布局,如伦敦、雅典、罗马等;二是以城市轴线为主线集聚的布局,如华盛顿、堪培拉、北京等。嘉应新区的“大分散、大集聚”的城市文化设施分布则与广州相似,能使城市的文化设施在已有的分散式布局中,又增加了集中式的大型综合体,兼顾了均衡服务和集中游览两种方式。

    江南新城的这条“文化”绿轴来之不易。当时,为了解决在新城开发建设过程中出现的项目用地供需矛盾问题,市委、市政府对江南新城建设范围、功能、产业布局和路网进行调整优化,弱化了中轴线宏大的广场和公园布局,调整优化了路网规划和产业结构,压缩了原来规划公共设施重复偏多的项目。

    在减少商业用地的基础上,增加了总部经济、电子商务、文化产业等规划用地共200多亩,把800米长的中轴线优化成90米的绿轴,减少了征拆成本11多亿元,承纳居住人口规模7.5万人。

    从2015年至今,节约集约土地的工作仍在继续。由于江南新城原有航空限高已严重制约土地集约高效利用,对梅州中心城区扩容提质形成较大影响。按照江南新城总体规划要求,必须争取调整江南新城片区的航空限高。

    为此,市领导专门率队到中国民航中南地区管理局、省机场管理集团公司拜访,并得到他们的大力支持;梅州市政府还专门作出批示,要求嘉应新区全力争取航空限高评估工作,尽可能释放土地利用空间;市分管领导也专门多次到相关部门对接沟通、争取支持。

    “没有相关部门的调整优化规划、争取航空限高调整,就不会有新城现在的‘产城融合’。”嘉应新区管委会相关负责人说。正是土地资源的科学合理配置,以及重视节约集约利用土地,保障了重点基础设施项目和优势产业用地,才有效增强土地资源对社会经济可持续发展的保障能力。

    目前,项目中标单位正按照集约高效利用土地和塑造城市标志性高层建设的要求,结合江南新城的规划,对江南新城航空净空限高进行科学合理评估。经初步评估,航空限高调整后,江南新城6.66平方公里范围内可适当提升建筑高程预计可增加建筑空间110万平方米,极大地扩展了新城建设规模,提高了土地利用效率。

    ■链接

    谁在“投资”嘉应新区?

    春江水暖鸭先知。一向商业嗅觉敏锐的商人们已行动起来,进驻新区,落地投产。如今的嘉应新区,正在尽力营造一种城市的生活气息,而不只是拉响工业机器、承载办公写字楼的卫星城。

    “新一代造城模式不再单纯由政府搬迁主导,或是房地产带动下的摊大饼式城市扩张,而是通过满足人的全方位需求实现产城人融合。”嘉应新区管委会相关负责人说。今年,到底有哪些“新面孔”亮相嘉应新区呢?

    1.保利人居文旅项目:建设单位是梅州保利房地产有限公司,计划总投资50亿元,占地360多亩,以建设客家特色文化、休闲旅游为核心,融合现代商业及生态居住为一体的客家特色人居文旅综合项目。

    2.时光梅州文化旅游基地:建设单位是梅州时光文化旅游开发有限公司,计划总投资10亿元,首期建设时光梅州文旅小镇项目,建筑面积约11万平方米,二期建设时光文旅产业总部基地项目,建筑面积约8.9万平方米。

    3.飞翔云计算数码港花园:建设单位是广东飞翔云计算有限公司,计划总投资7亿元,总建筑面积13.8万平方米,建成5万平方米的云计算基地和异地灾备中心。

    4.佳都·智慧绿洲:建设单位是梅佳万通有限公司,计划总投资5亿元,总建筑面积7.6万平方米,重点布局城市大数据平台。

    5.海丝·胜福珠宝产业园:建设单位是广东海丝投资有限公司,计划总投资6亿元,建成1万平方米的珠宝产业发展中心和配建部分住宅。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235