EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

变相拒购房者使用公积金贷款 梅城开发商缘何说NO?

2018-01-12 14:14 来源:梅州日报

钟文丽

  近日,住建设部联合国家发改委对部分重点城市商品房销售进行全面检查,在检查中发现,开放商拒绝公积金贷款的现象较为严重。对此,住建部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门发布了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。专业人士认为,此次监管部门发文强调保护购房者公积金贷款权益,可以视为国家一系列规范房地产行为的延续,是保证房地产市场平稳发展的举措之一。

  然而,记者走访了梅城多家楼盘后发现,开发商拒绝或变相拒绝住房公积金贷款的情况仍普遍存在。此外,据中介机构工作人员介绍,在二手房交易市场上个人卖家也基本上不接受住房公积金贷款,主要原因在于住房公积金贷款流程复杂、放款周期长,这直接拉长了开发商以及卖家的回款周期,导致资金周转率下降。

  开发商声音

  回款速度慢

  公积金贷款令人“闻之色变”

  梅州市住房公积金管理中心工作人员告诉记者,中心时常接到公积金贷款被开发商拒绝的投诉。由于住房公积金贷款流程复杂、放款周期长,直接拉长了开发商的回款周期,导致其资金周转率下降,因此,梅城大多数开发商对于住房公积金贷款颇为抵触。记者暗访了多家楼盘后发现,除富力城、恒大地产、御元阳光城等楼盘表示接受住房公积金贷款外,开发商拒绝或变相拒绝住房公积金贷款的情况普遍存在。碧桂园明确表示不接受住房公积金贷款,而客天下、奥园、和安梅花城、保利江南和府等楼盘则以房价折扣等手段变相拒绝此类贷款。例如客天下表示如使用住房公积金则须在原房价的基础上上浮2%,而购买和安梅花城楼盘时如使用住房公积金贷款则需要额外缴纳1万元等此类变相拒绝住房公积金贷款的现象比比皆是。

  回款速度慢,是开发商对住房公积金贷款“讳莫如深”的最重要原因。客天下碧桂园销售人员无奈地告诉记者:“我们之所以不提倡购房者使用公积金贷款,主要原因就是回款速度太慢。公积金贷款流程复杂、放款周期长,直接拉长了我们的回款周期,导致资金周转率下降。我们本来就是以低价走量,降低利润以加快楼盘销售,以达到快速回笼资金的目的。”

  二手房卖家观点

  手头急用钱

  宁可降价也要快点拿到房款

  据了解,在二手房市场,住房公积金贷款基本上不被个人卖家接受。正在中介机构登记二手房信息的何小姐告诉记者,由于急用钱所以打算卖掉手中的一套房。当被问及是否接受买方使用公积金贷款时,何小姐毫不犹豫地拒绝了。“住房公积金贷款时间太长了,我等不起,如果买方不能接受这一条件的话,我宁愿降价出售也要快速拿到钱。”何小姐说道。

  羿丰置业销售经理何杰告诉记者,像何小姐这样的卖家在梅城并非个例。“卖家接受公积金贷款是个例,而拒绝则是常态,因为要等的时间太久了,最久的有等过一年半(才到款)的,今年我有一单则等了7个多月,这跟商业贷款一般一到两个月就可以到款差距实在太大了,而大多数个人卖家售卖二手房时都要等钱周转,因此拒绝公积金贷款就变得理所当然了。”

  公积金管理中心观点

  贷款需求大增

  放款时间拉长不可避免

  住房公积金作为解决职工住房问题的专项资金,低利率是此类贷款较之商贷而言最为明显的优势。据了解,目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于自去年以来不断上浮的商业银行个人住房贷款利率。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上,能有效减轻职工购房负担。

  然而,不断涌现的住房公积金贷款需求,却给住房公积金管理中心带来了巨大的压力。“近年来随着我市房地产市场‘去库存’步伐的加快,住房公积金出现提取额大幅攀升、个贷额显著提升、结余资金持续下降的‘二升一降’势头,资金运行压力不断增加,资金流动性紧张问题初显。申请需求增加,市民等待轮候放款的时间肯定不可避免会被拉长。”中心工作人员告诉记者。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235