EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

春运,你准备好了吗?|大数据看2018春运

2018-02-01 16:06 来源:南方网 黄韬炜 黄思华

    2018年春运从2月1日开始至3月12日,共计40日。根据气象部门预测,今年春运期间,雨雾天气的天数有十多天,也就是春运期间近三分之一的出行天气并不是十分理想,且集中在春运前期的返乡高峰期。

    大数据看现行压力

    2017年全市机动车保有量为719063辆,同比2016年增长30.46%;其中汽车比增27.7%,摩托车比增34.6%;全市驾驶人1044768人,比增5.1%。与此同时,全市高速公路总里程同比2016年增长14%;国道总里程翻了近1.5倍;省道总里程同比增长75.67%。

    从这些数据的对比来看,这些变化势必给交通管理工作带来更大的压力。

    大数据看交通事故特点

    近五年,梅州春运期间发生的道路交通事故有以下五个特点:

    一是夜间2时至凌晨发生较大以上事故的风险大。

    二是日间事故多。日间15时至17时是事故多发时段,五年发生事故占总量的14.6%、死亡占总量的10.6%。

    三是国省道事故多发,造成的后果大,高速公路、县乡道路易发生较大以上事故。国、省道发生事故占总量的37.7%、死亡占总量的52%。

    四是摩托车、小型客车事故比例大,货车事故死亡率高。近五年,摩托车和小型客车共发生事故分别占总量的39.3%、38.3%,货车每起事故死亡人数略高于摩托车和小型客车。

    五是无证驾驶和未按规定让行占事故原因的前两位,疲劳驾驶、超载、超速和酒驾事故危害大。近五年,因无证驾驶(主要是驾驶摩托车)和未按规定让行发生事故分别占总量的14%、13.5%;酒驾事故死亡率略高于其他。

    交警保安全保畅通

    春运前夕,梅州各级交警部门最大限度将各类隐患和风险化解在春运前。

    通过约谈、督办、通报、问责、曝光等力度,对人、车、路和企业等新增隐患问题,实行动态滚动清理;

    今年春运高峰期间,全市高速公路实行危险品运输车辆限制通行管控措施;

    春节期间,将停止所有剧毒化学品的运输。

    春运前夕,交警部门对源头排查出的突出隐患车辆,全部录入查控系统,实施路面精准拦查,对重点车辆、突出违法实行“一点发现、全网布控、全线拦查”,持续形成路面震慑。

    春运期间,全市各级公安机关将结合“梅安2号”春运专项行动,组织开展农村整治行动,城市打击酒驾行动,高速公路和国、省道秩序整治行动3个专项整治行动。

    春运期间,梅州将分批集中曝光一批禁止参加春运的车辆和驾驶人,曝光一批拒不整改或多次整改不到位的企业。同时,注重发掘、及时曝光查处的重点违法企业、车辆和驾驶人,依托互联网综合服务平台、手机短信平台、“双微”平台,加强点对点提示和曝光,有效震慑、警示和教育相关从业人员。

    春运执勤服务点

    春运期间,全市设立了3个省级春运执勤服务点和9个市级春运执勤服务点,目前全部已经运行,重点检查“两客一危一货一校一面”等重点车辆,严把省际、市际出入口,严把客运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。

    春运前夕,梅州已将梅揭高速径义至北斗段、兴华揭博至横陂段、梅河高速东山岗至华城段、205国道兴宁永和至梅县南口段、206国道平远长田至梅江城北段、206国道梅县畲江至梅江长沙段、358国道平远八尺至差干段、S223线梅县雁洋至梅城秀兰大桥段等8处道路,列为春运管控重点道路,辖区公安机关、沿线交警部门将结合实际,加强针对性管控。

    春运便民服务点

    根据往年春运长途摩托车集中返乡特点,梅州丰顺、梅江、平远因地制宜设置了6处便民服务点,为群众提供避寒、休息、热水、简便的车辆检修及医疗救助服务,完善便民设施,确保福建、江西籍“摩托大军”安全顺利通过梅州辖区。

    【来源】南方网

    【全媒体记者】黄韬炜 黄思华

    【通讯员】梅公宣

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235