南方网> 梅州新闻

兴宁医生讲述援非经历:3次染上疟疾,每天害怕感染艾滋病毒

2018-02-03 13:19 来源:南方网 张柳青

    西装笔挺的石海涛刚走出梅县机场大门,一眼就看到了身着红色上衣的妻子,妻子兴奋地朝他跑来。石海涛表面情绪冷淡,内心止不住波谈汹涌,此时场景让他想起一年半以前,妻子挥手送别他时,脸上的忧虑、不安。一年半来,他们第一次见面。

    石海涛是兴宁市人民医院眼科副主任。2016年6月,他被医院挑选作为代表参与由梅州市组建的广东省第28批援非洲医疗队,远赴赤道几内亚。2018年1月22日,他跟随医疗队回到家乡。

    “过程中虽然诸多艰难险阻,但不负祖国交予的重任,圆满完成各项任务,也获得了当地医院、群众的赞扬。”石海涛说,在赤道几内亚时,每天都要“打怪升级”,克服不同的困难,但看到久治不愈的病人在自己手中康复时,心情激动得难以言喻。“在赤几的经历,让我更珍惜现有生活,更热爱祖国!”

石海涛与巴塔医院医务人员

    不畏艰苦 每周赴20公里外取水

    架着一副无框眼镜,一头清爽整洁的短发,说话慢条斯理,面对眼前的照相机,石海涛站得笔直,看上去书卷气十足。“石海涛很斯文,工作很认真负责。”与他共事一年半的医疗队员如是评价。

    刚开始,被医院选作援非洲医疗队队员时,石海涛心中并不乐意,非洲治安条件不好、传染病种类多等都是他顾虑的问题,他心里暗自嘀咕,想打退堂鼓。但转念一想,这是为国家效力,为国家争光,并非所有人都能有这样的机会。经过一番思想斗争后,石海涛与其他26人一同踏上远离家乡的路,来到非洲赤道几内亚。

    第28批援非洲医疗队共分为三小组,分别为总统保健组、马拉博分队和巴塔分队,石海涛被分在了巴塔分队。

    巴塔分队共11人,他是其中唯一的眼科医生。他们的驻点设在巴塔医院,在他去之前,医院里没有专业眼科医生,仅有一名刚入门的实习医生。

石海涛为当地人看病

    巴塔远离海洋,是赤道几内亚内陆最大的城市。刚到巴塔,医疗队首要面临的是水源不足、语言不通、医院医疗设备简陋、破旧等各项不便。

    医疗队队员们每周一次,开着医院的小车到20公里以外的地方运水回来,每周一到两次从17、18公里以外的地方买好一周所需的食物。因为水源紧张,不到喉咙干痒,石海涛都不会拿起水杯。夏天时,酷暑难耐,又没有水可解渴时,也只能忍耐。

    如果说生活上的不便忍忍就过去了,医疗设施设备的破旧让石海涛倍感心惊。非专业的显微镜、迟钝的手术刀、在国内随处可见,在赤几难以买到的眼药水等,都让他诊治时需倍加小心,不断调整诊疗方案。“我们只能小心翼翼进行诊断,尽最大能力去救治病人。”

    救死扶伤 面对艾滋风险治病不手软

    到巴塔第11天,石海涛就染上了疟疾。虽然一年半中,医疗队里的每一个人都曾染疟疾,但他是第一个不幸中招的。“巴塔蚊子特别多,特别是傍晚,防不胜防。”

    虽然对于当地人来说,疟疾就跟国内的感冒、发烧一样常见,但医疗队的人在国内从未曾感染此病。所以,当发烧、无力、怕寒怕热、浑身不适……种种症状袭来,让人难受不堪。这一年半里,石海涛曾3次感染疟疾,他说团队平均感染3次,最多的有5、6次。“感染疟疾可比感冒、发烧难受得多,也要危险得多。每次都担惊受怕,好了之后又担心十天半个月又要感染。”

    疟疾并非石海涛最害怕的疾病。巴塔医院住院病人中,80%—90%携带艾滋病病毒。艾滋病病毒可以通过眼泪传染,所以每次诊治时,石海涛都要小心翼翼,做好各项防护措施。“在国内艾滋病很少见,所以刚开始我们每天出诊都担惊受怕的,但没有办法,只能自己做好防护。”石海涛说,医疗队中有一名成员在诊治时,不小心被破旧的器具割伤,胆战心惊地过了2天后,被告知那名患者并未携带艾滋病病毒,终于松了口气。

    虽然面临着感染艾滋病病毒和染上疟疾的风险,但石海涛面对工作时依旧认真负责,平等地对待每一个病患。一年半里,石海涛独立完成2000多例眼科门诊病人的临床诊治工作和100多例眼科大小手术,得到了当地人民的尊重和赞扬。“当看到病人痊愈,向我道谢时,心里激动万分。”

石海涛为当地人看病

    深植内心 援几经历让他更热爱祖国

    授人以鱼不如授人以渔,治病救人只能解一时之忧,将技术教给当地医务人员,才能缓解当地的医疗困境。

    因为巴塔医院缺乏专业眼科医生,仅有一名刚入门的实习医生,所以每次出门诊或手术时,石海涛总要把实习医生带在身边,一点点教他。当石海涛离开时,实习医生已能成功完成白内障手术。“在国内,白内障手术很简单,也很基础,一般半小时可完成。但在巴塔医院,此前他们都不能做这项手术,教会实习生后,因为器械缺乏、老旧,整台手术花去2个小时。”

    此外,医疗队还组织到赤道几内亚与喀麦隆交界边境的的大型义诊,为中外员工和当地群众免费送医送药等公益活动,为当地群众送去温暖。

    工作之外的生活,单调又无趣。因为巴塔当地治安不好,所以晚上医疗队的成员们从不出门。“特别是过年过节之前,街上很多持枪抢劫的人,为了自身安慰,我们宁愿不出门。”石海涛说,下班后,他们常常通过打球、散步打发时间,通过聊天来提振情绪。“娱乐活动太少,无聊的日子也很难熬。”

    远在他乡,对家人的思念也时时折磨着石海涛。他说,巴塔的互联网比较落后,网络信号很不稳定,只要网络稍稳时,他总要和家人视频,虽然隔着屏幕,但总算能见着家人的面庞。“在巴塔时,我就在想,回去了,我一定要用力拥抱我的家人。”

    谈起在赤道几内亚的经历,石海涛的语气平淡少起波澜。他说,虽然过程很艰辛,但都已经过去了,看似毫无变化,其实种种经历深深落在他心。“这一年半对我影响很大。我感慨祖国的强大,才给了我们安定健康的生活。回来后,我感到更加珍惜现在的生活,更加热爱祖国。”

    【来源】南方网

    【全媒体记者】张柳青

    【通讯员】钟思婷

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235