南方网> 梅州新闻

梅城今年花市兰花唱主角 兰花年桔等价格平稳

2018-02-12 12:30 来源:梅州日报

今年梅城的迎春花市已经开启数日,将持续到2月16日。昨日,记者走访看到,花市人流量已经渐渐升温,兰花、年桔、水仙等花卉价格平稳,店主预计在年廿八开始进入销售高潮。

市民在花市选购。(杨敏 摄)

新兴兰花品种卖得正火

与往年相比,今年的兰花在花市上是头戴主角光环,不仅花姿最为吸引眼球,而且种类还特别多。

一位专门售卖蝴蝶兰的商家跟我们介绍,蝴蝶兰是兰花中的皇后,保质期长达3个月,价格也比较高,今年一株蝴蝶兰在70到100元不等,8-16株的蝴蝶兰一盆500元至1800元均有。从花的色彩鲜艳程度以及花朵大小决定蝴蝶兰的等级。

记者看到除了蝴蝶兰和大花蕙兰以外,墨兰、白墨等品种也占有较大市场。

记者在一家兰花店看到,不少新奇的兰花已经盛开,在架子上舞姿曼妙地随风摇动。店主向记者介绍:“这绿黄色花瓣淡粉色花蕊的兰花叫日本香兰,是今年兰花市场的新星。这种一连串的白色小朵兰花,叫梦香兰花,具有较浓郁的香气,颇受女性欢迎。这些兰花都是往年花市中少见的品种。”记者发现,虽然这些兰花新颖,但价格却并不高。日本香兰每株带有2-3枝花等级的仅售120-150元,而开得正盛的梦香兰花则仅售35元一株。

在另外一家兰花店,兰花品种多达20多种,其中不乏寒兰外蝶等珍品。“这些兰花虽然连花苞都没有,品种比较珍贵的价格680元——880元一株。”店主告诉记者。

“情人节”来临玫瑰盆栽得宠

年桔也是每年花市主力。桔谐音“吉”,兆头就很讨喜。记者了解到,年桔的价格区别在于品种还有尺寸。今年,像十二寸的四季桔市场叫价130元。60寸的年桔则980元一棵,70寸的则达到了1200元一棵。店主表示,去年年桔的市场不好,价格后期有所掉尾。今年年桔价格同比去年增长了10%,销路也有所增加。此外,水仙花等年花必备品种在今年价格比较平稳,仍然是20元一盆,8-10元一株的价格水平。

“情人节”即将到来,玫瑰、百合等花也有不错的销路。市民刘先生表示:“每年买回去的玫瑰都抵不住时间的考验,第二天或第三天就枯萎了,今年就买了有多个花蕾的玫瑰花盆栽给老婆,不仅叶子生机勃勃,花儿更是持久。”记者了解到,与动辄20元一枝的玫瑰鲜花相比,15元一盆的玫瑰盆栽可谓是非常划算。

由于今年的花市设有2个展区,客流量有一定分流。记者看到,位于院士广场的展区除了周末人流较多,其他时间花市人气还尚未达到往年的水平。而店主们也表示,今年的花市会持续到年初一,消费的高潮会在年廿八开始持续到年三十。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235