南方网> 梅州新闻

围龙屋里别样年味(组图)

2018-02-28 17:01 来源:南方日报 陈萍 何森垚

大埔县花萼楼祈福活动。

    百节年为首,过年一直是中国民间最隆重的传统节日,崇尚传统的客家地区也不例外,围龙屋里的春节更是别有一番风味。十里不同风,百里不同俗,在梅州,不同的区县庆祝春节的方式也各不相同。

正月初三大埔县大东镇花萼楼祈福。

    正月初三,大埔县大东镇联丰村的土楼花萼楼内锣鼓喧天,彩旗招展,圆圆的天井分两行摆上十余张八仙桌,桌面上排放着家家户户敬奉观音的斋果等供品,各家各户的祈愿者面对观音神像叩首跪拜行大礼,以表虔诚之心,祈求风调雨顺,五谷丰登,四季平安,国富民强。

兴宁市宁新街道东风村九厅十八井闹元宵接花灯。

梅县区水车镇小桑村正月初二至初六迎公王。

大埔百候五鬼弄金狮、鲤鱼跃龙门、祈福活动。

    “灯”是客家地区正月期间最亮丽的民俗事象,对于兴宁人来说,有着更为重要的意义,因此也有“赏灯大过年”的说法。每年正月初九开始“赏灯”,因此年初八自然就成了“迎灯”“接灯”“请灯”的日子,每到这个时候,村里便热闹非凡。

正月十五元宵节,国家非物质文化遗产丰顺埔寨烧火龙。

    每年的元宵节,拥有300多年历史的丰顺埔寨“烧火龙”备受关注,一条火龙由三四十个赤膊青年手擎,加上鼓乐手、龙虾、金鱼等人,整个队伍达200多人。据了解,今年当地将会烧四条“火龙”,还将增加大型烟花表演。此外,五华、梅江区、平远等地也有热闹的元宵活动。

    文/南方日报记者 陈萍 图/南方日报记者 何森垚

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235