EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

谭君铁:积极培育乡村振兴新动能

2018-03-01 11:52 来源:梅州日报 刘世锦 辜昀玥 朱双玲

    日前,市委书记谭君铁到平远县调研田园综合体建设工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握中央一号文件精神实质,充分依托自然生态良好、历史人文厚重等资源禀赋,守护绿水青山、保持田园风光、留住乡愁印记,尽最大可能保留乡村“原真性”,大力发展生态富民产业,打造各具特色的田园综合体,积极培育乡村振兴新动能。

  谭君铁一行深入平远县泗水镇梅畲村,实地察看客天下梅畲田园综合体规划建设进展情况。据了解,梅畲村因宋元时期畲族人在盛产梅子的此地聚居而得名,2017年被住建部确定为“中国传统村落”。当地通过采取“政府主导、企业主办、村民共建”方式,引进广东鸿艺集团建设梅畲田园综合体,推动“绿水青山就是金山银山”转化实践。在镇、村党组织领导下,梅畲村成立了村民理事会和平远梅畲农旅文化发展有限公司,协助做好田园综合体建设。

  谭君铁指出,建设田园综合体是深入推进农业供给侧结构性改革、推动一二三产业深度融合、促进农村经济社会持续健康发展的重大举措。各级各部门、项目业主要认真研究吃透政策精神,坚定践行新发展理念,坚持以科学规划为指导推动建设,注重在保持良好生态、延续乡村肌理、保护传统建筑风貌和就地取材建设等方面做得更好,打造具有鲜明特色和核心竞争力的田园综合体。要依托当地资源禀赋,统筹运用农村环境综合整治、美丽乡村建设、农业综合开发等成果,打造具有区域差异性、产业模式多样化的项目。要创新发展理念,促进农业三产融合,挖掘农业潜力、延伸产业链条,扩大有效供给、中高端供给,积极探索可持续、可复制、可推广的田园综合体建设发展模式。要坚持政府主导、企业运作、村民参与、共建共享,充分尊重项目所在区域农民群众的意愿,积极探索构建企业、村民理事会和农民群众的共建共享机制,确保带动当地农民群众持续稳定增收,真正提高他们的获得感和幸福感。

  平远县和市直有关单位负责人参加调研。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235