南方网> 梅州新闻

“梅江区清凉山茶”上榜国家地理标志农产品

2018-03-08 11:25 来源:南方网 马发洲

清凉山上,天然的地理环境优势。昼夜温差大、日照时间短,山体属于燕山期花岗岩、石英岩、紫色砂页岩结构,适合茶树生长。即使是炎热的夏季,千米高的茶山上依然凉爽如秋。

    南方网讯(全媒体记者/马发洲)近日,农业部公布了2018年第一批农产品地理标志登记产品名单,梅州市“梅江区清凉山茶”榜上有名,成为此次广东省唯一上榜的农产品。

    清凉山茶是梅州地方历史“九大名茶”之一,属绿茶,产于梅州市区(含梅江区、梅县区)东南的海拔近800米清凉山。清凉山茶条索紧结匀整,气味芒香馥郁,汤色碧绿,清澈明亮,滋味甘醇。具有提神醒脑,舒血健脾的功效。2014年,清凉山传统制茶工艺入选梅州市非物质文化遗产,清凉山相继获得“广东十大茶乡”“梅州十大茶山”称号。

    据悉,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。本次上榜农业部公布名单的茶叶,除了梅江区清凉山茶,还有雁荡毛峰、江山绿牡丹茶、景宁惠明茶、都督翠茗、龙岩斜背茶等。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235