南方网> 梅州新闻

传统殡葬观念“松绑” 树葬成市民殡葬新选择

2018-04-07 08:56 来源:梅州日报

李艳良 姚诗诗

  梅江区、梅县区、丰顺县、兴宁市日前先后举行集体树葬活动。记者通过走访了解到,随着梅州殡葬改革的进一步深入,树葬节地、生态、实惠的优势不断凸显,传统的殡葬观念逐渐“松绑”,选择树葬的人数呈现增长的趋势。

  日前,记者来到位于梅江区仙鹤山庄内的梅江区树葬区,只见一排松柏下绿草如茵,草地间立着紧密相靠的石碑,前面还摆放着簇簇鲜花。据了解,梅江区树葬区占地面积1000平方米,目前已安置51个骨灰盅。按照单个墓穴占地面积约1平方米的标准计算,一个墓穴的面积约是一个树葬骨灰盅面积的25倍。“树葬节地生态且免费,今年报名参加集体免费树葬活动的有34个家庭,比去年的16个家庭增加了一倍多。”梅江区树葬区管理负责人梁广祥介绍。

  3日,记者在位于梅县区程江镇浒州村永乐仙庄的梅县区树葬区看到,许多家属早早地来到现场做准备(如下图,吴腾江摄)。“可能以往几千年来根深蒂固的观念认为祭祀活动越大型、越隆重,越能表达对先人的尊重,因此许多人接受不了生态葬的形式,但我觉得这种生态环保又简单的形式,也可以寄托我们的哀思,值得推广和提倡。”参加树葬活动的徐女士说。据永乐仙庄管理人员赖欣介绍,此次树葬活动共有29个家庭参与,与去年数量基本持平,参加活动亲属包含企业家、公务员、老师等各行各业人群。“目前梅县区已建成总规划面积30亩、可容纳8000个生态节地葬法的墓位及其树葬园。接下来将积极推动壁葬、花园葬、草坪葬等环保、少占地的生态葬法。”梅县区殡葬管理监察队队长张新文告诉记者。

  根据《梅州市殡葬事业发展“十三五”规划》要求,到2020年,我市要实现“骨灰树葬(花葬、草坪葬)区的县级行政区域覆盖率达到100%”的目标。市殡葬管理所相关负责人告诉记者,目前我市已建成7处县级树葬区,各县(市、区)先后出台了相关的奖补政策,为逝者家属提供免费服务,鼓励群众选择生态节地葬法,并且每年不定期举行集体免费树葬活动,逐步推广节地生态安葬。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235