EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

重拳整治污染河流 丰顺县榕江北河水变清

2018-04-07 08:56 来源:梅州日报

张小媚 林玉莹

  丰顺县榕江北河由于水质污染严重,被省委督查室、省环保厅、省住建厅列入全省9条重污染河流之一进行立项督办。梅州在落实中央环保督察反馈意见整改工作中,把抓好丰顺县榕江北河水环境整治作为重点内容列入整改问题清单,市政府常务会议将其列入全市十大重点环境问题实施挂牌督办。去年7月,市委、市政府专门发文进行重点督办。经过半年多的强力整治,丰顺县榕江北河水体水质明显改善,按省的要求如期于2017年底前达到Ⅲ类水质标准。

  落实主体责任

  精准发力综合治理

  为确保按时完成丰顺县榕江北河水环境整治工作,我市严格落实丰顺县委、县政府的主体责任,市委书记谭君铁、副市长温向芳多次带队现场督导。丰顺县先后投入2.3亿元,举全县之力开展榕江北河水环境问题整治,重点在畜禽养殖污染、生活污水和农村面源污染整治方面精准发力,开展源头整治、综合治理,先后完成流域沿岸1048户生猪养殖户的整改,完成23个村级生活污水处理站及配套管网建设35.2公里,加强对总长11.5公里的县城一、二期集污管网的维护,扎实推进三期集污管网建设。同时,该县还加强涉废水排放工业企业治理,严厉打击环境违法行为,全县15家线路板企业13家完善废水处理设施实现达标排放、2家自行关闭,依法查处非法印花厂13家、纸盆厂2家、非法电镀加工场2家。

  2017年9月、11月和12月,丰顺县榕江北河水质均达到Ⅲ类水质标准,整治工作于今年初顺利通过市级摘牌验收。今年3月12日、19日和26日三次监测情况显示,揭丰交接断面水质均稳定达标。

  巩固治理成效

  力求长期稳定达标

  近日,记者在榕江北河黄埔桥到金河大桥段县污水处理厂三期集污管网扩建工程现场看到,主管道已完成铺设,工人们正在浇筑集污井和沉砂井。丰顺县供水服务中心副主任徐名仓介绍,三期目前已完成千江苑等截污工程,计划本月15日左右完工,建成后城区新世纪区域生活污水全部纳入县污水处理厂处理。

  在汤南镇新铺高美村建成的第二污水处理站,只见老祠堂前池塘水体清澈,旁边人工湿地种植的水生植物郁郁葱葱,生活污水经过“水解酸化+人工湿地”技术得到有效处理。丰顺县采用PPP模式投资约9.27亿元实施全县域环境综合治理与修复,力争用两年左右时间实现所有镇和行政村污水处理设施建成运营,其中榕江北河流域内村级生活污水收集和处理设施建设得到优先推动。

  作为综合治理的重头戏,丰顺县在畜禽养殖污染治理方面已经完成了“三区”划定和禁养区清理。记者在汤坑镇中联村的广东昌盛农牧发展有限公司看到,这个存栏5000头肉猪的养殖场环保设施得到逐步完善,新上的污水处理设施正在运转,废水处理过后全部回用不外排,新建的沼气发电项目即将运行。

  在丰顺佳丰电子有限公司,投资1000多万元的污水处理系统已经建成运行,其中酸洗磷化工艺废水治理项目每天可处理100立方米生产废水。“生产废水经过处理后可达到Ⅲ类水的标准,做到达标排放。”该公司董事长黄天生说。

  丰顺县副县长赵旭表示,下一步该县将继续加大力度巩固榕江北河综合治理成效,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,深入实施河长制,对环境违法行为做到“零容忍”,完善水环境保护的长效机制,确保榕江北河水质长期稳定达标。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235