南方网> 梅州新闻

梅州全面推开家庭医生签约服务 2020年全覆盖

2018-04-08 11:13 来源:梅州日报

黄焱 江婵

  家住梅江区江南街道白马社区的钟阿婆,今年1月底突发脑血栓导致行动不便,从医院回家后只能卧床康复,但每月一换的尿管和胃管让家里犯了难。3月初,钟阿婆与江南社区卫生服务中心的家庭医生团队签约后,难题迎刃而解。

  “钟阿婆,您血压正常。”“最近吞咽怎么样?”“这样帮老人家活动一下身子有助于康复。”昨日,记者在钟阿婆家里看到,江南社区卫生服务中心家庭医生团队的全科医生赖嘉敏先为老人进行了简单体检,一边询问老人的身体状况,一边换导尿管,随后还指导钟阿婆的儿媳妇做一些简单的护理。“此前也住过康复医院,但我们要上班,老人在那也睡不好,社区医生能上门服务,帮我们解决了一个大难题。”钟阿婆的儿子管先生说,他对家庭医生签约服务感到满意。

  昨日是第69个世界卫生日,主题为“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”。国家基本公共卫生服务项目就是一项惠及全民健康的服务,这个项目以0至6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者等为重点人群,面向全体居民提供建立居民健康档案、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理等14大类服务。

  “有很多居民不了解自己可享受哪些服务项目,依托家庭医生签约服务,我们能更好地推进这项工作。”赖嘉敏说。据介绍,家庭医生服务团队由全科医生、护士、药剂师、公卫医师等人员组成,为签约居民提供基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理等服务。记者在江南社区卫生服务中心的公共卫生服务免费项目宣传单上看到,65周岁以上的签约居民可享受每年一次包括心电图、B超、肝肾功能检查等项目的免费体检,患有慢性病的签约老人免费体检的次数会更多。“签约后,社区医生不时会给我电话随访。”居民管振泉前两年与江南社区卫生服务中心签约后,不时就到社区医院去测测血压,保持每天运动,今年80多岁了仍是神采奕奕。

  目前梅州已全面推开家庭医生签约服务。据了解,今年60%以上的重点人群将覆盖家庭医生签约服务,农村贫困人口和城乡计划生育特殊家庭也将纳入范围。到2020年,家庭医生签约服务制度将实现全覆盖。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235