南方网> 梅州新闻

市林业局举行“行风热线”反馈会:严防山火刻不容缓

2018-04-17 16:05 来源:梅州日报 钟妃彬

林业局工作人员在入山口检查登记资料。(钟妃彬 摄)

  近日,市林业局举行“行风热线”现场反馈会,对上线期间群众反映的热点难点问题作进一步解释说明,并对群众提出的要求进行调查落实。

  上线期间,有市民反映,近期山火事件多发,林业部门该如何加强森林火源管理,消除森林火灾隐患,保障人民群众生命财产安全?

  市林业局答复,要求工作人员加强值班和巡查,强化防扑火器材储备,确保值班人员全天24小时在岗在位,保持信息畅通;全面动员乡镇和村干部、护林员,对重点区域加大巡查力度,在主要进山路口设立临时检查站,对进山人员例行检查,严禁火源进山;长期在广大群众中开展森林防火宣传工作,鼓励社会公众积极举报森林防火区违法用火行为,共同做好护林防火工作。

  反馈会当日下午,记者跟随林业局工作人员和护林员来到梅城百岁山,开展护林防火巡山工作。护林员古德能告诉记者,他每天的巡山时间为早上9点到下午6点左右,主要通过步行和骑摩托车的方式进行巡山。“每年的11月到次年4月是山林防火季,百岁山人流量大,森林防火压力较大,每天都要巡视好几遍。”记者还跟随护林员对游客和在山脚下耕种的市民普及防火知识,宣讲带火种进入林区的危害。古德能表示,护林人员待遇较低压力大,希望市民和政府可以理解和关心护林员,同心做好护林防火工作。

  随后,记者与护林员来到入山口设置的临时检查站,看到工作人员对进山人员和车辆进行逐一检查,并把检查结果记录在册。林业局负责人告诉记者,目前梅江区森林面积有63万多亩,专业护林人员155人,平均一人负责巡视3500到4000亩,工作量较大。“每逢春节、清明等节日,森林防火工作压力巨大,希望市民能够加强防火意识,配合好护林员工作。” 林业局负责人还表示,希望政府部门适当增加护林员人数,提高待遇,以此调动护林员的积极性,花更多精力去巡山护林,保护我们的绿色家园。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235