EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

旱旱旱!梅州多地将开展人工增雨作业

2018-05-07 15:23 来源:梅州日报 张爱飞

    昨日,梅州各县(市、区)出现不同程度降雨,降雨虽一定程度缓解了旱情,但目前梅州旱情仍未解除。记者从有关部门获悉,为缓解可能出现的旱情,今日开始梅州多县将适时开展人工影响天气作业。人工影响天气作业使用装备为车载式移动或者固定式WR型火箭发射装置,作业具有一定危险性,在作业现场安全警戒范围禁止群众围观。

  全市各地均出现旱情

  今年以来,我市降水明显较往年减少。受此影响,五华县城饮用水水源地桂田水库蓄水量,以及丰顺县城区唯一的供水源虎局水库水位均已降至历史最低值。为解决县城用水问题,五华县已启动县城供水应急预案,除积极采取提高应急泵站抽水能力等应对措施,此前也发出节约用水倡议书,同时要求市政园林、环卫等用水停止取用自来水。丰顺县则对部分行业、高耗水企业实施临时限制用水措施,同时启动应急方案,从应急水源地取水,以保障居民生活必需用水。除饮用水受影响外,全市灌溉形势也不容乐观。记者从市农业局了解到,自去年冬以来我市降水偏少,山区灌溉受到不同程度影响。昨日全市虽有中小雨可一定程度缓解旱情,但由于雨量不均衡,有的地方灌溉仍存问题。

  平远五华大埔丰顺将实施人工增雨

  昨日下午,记者从市气象局获悉,从5日20时至6日16时20分,梅县区、兴宁市、五华县降雨量分别为15.6mm,18.3mm,14.1mm,其他县区均为小雨,其中最大降雨量出现在兴宁市石马镇,降雨量为47.4mm。预计7到8日我市有一次中到大雨、局部暴雨的降水过程,10日起降水趋于减弱。为缓解可能出现的旱情,各县气象局将根据县政府批复的人工影响天气作业计划和天气条件,适时开展人工影响天气作业。记者从5月4日平远县气象局发出的公告中看到:作业时间为5月7日-6月30日,具体作业时间视天气和空域报批情况确定。作业地点在平远县大柘镇凤池村,影响区域为平远县行政区域。除平远县外,五华县、大埔县、丰顺县均发布了开展人工影响天气的作业公告。

  据了解,正常发射情况下,火箭弹头、弹体以伞降形式安全落地。作业中可能出现火箭弹降落伞未打开,弹残骸体或故障弹就落地的意外情况。擅自处理该弹药或残骸极可能会发生强烈燃烧或爆炸,从而引发意外事故。因此,在作业区域或作业影响范围内,群众若发现有落地未燃烧火箭弹或弹骸,应及时送交当地气象局或公安部门处理;因火箭弹下落造成的意外事件,请立即报告当地气象局或公安部门。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235