南方网> 梅州新闻

丰顺有好茶 十万茶山迎客来

2018-05-13 14:46 来源:南方农村报 杜金亮 李能忠

    今年6月,梅州市丰顺县将举办山茶文化节,摄影大赛、产销对接会、畲族茶乡之旅等有意思的活动将陆续到来。

    5月12日,2018广东•丰顺山茶文化节新闻发布会透露了以上消息。当天参加发布会的除了20多家中央及省市媒体外,还有来自全省各地的茶商、茶企、茶农代表等约300人。广东省农业厅种植业管理处处长曾思坚,梅州市农业局局长刘玉涛,丰顺县副县长赵旭,华南农业大学园艺学院副院长、茶学系主任曹藩荣,丰顺县农业局局长杨永亮、副局长刘斐等参加出席会议并回答记者提问。

    发展山茶产业,乡村振兴有抓手

    党的十九大提出实施乡村振兴战略,要实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。4月26日,广东省委省政府召开全省乡村振兴工作会议,李希书记提出要从镇村的资源禀赋出发,发展“一村一品、一镇一业”,打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”,做强富民兴村产业,推动乡村生活富裕。新闻发布会上,丰顺山茶文化节组委会主任、梅州市农业局局长刘玉涛表示,6月份,丰顺县将举办2018广东•丰顺山茶文化节。这是贯彻党的十九大精神和落实全省乡村振兴工作会议要求的举措。

    乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,梅州大力发展客家炒绿,传承宋代点茶工艺,开发茶业旅游,推动茶产业一二三产业融合发展。山茶产业是丰顺县实施乡村振兴战略的重要抓手之一,这得益于丰顺县拥有山茶生长得天独厚的先决条件。据刘玉涛介绍,丰顺县山清水秀,环境优美,县域内高山众多,茶叶主产区更是四面环山,云雾缭绕,平均海拔在800米以上,且土壤多为赤红壤,十分适宜茶树生长。得天独厚的自然环境造就了丰顺山茶卓越的品质,也赋予了丰顺人悠久的种茶制茶历史,梅州八大历史名茶之一的马图茶就产自丰顺。目前龙岗、丰良、八乡山等镇是成为丰顺县优质茶叶的主产地,主要种植品种包括本地小叶乌龙、金萱、雀舌、水仙、单枞、杏仁香、鸭藤香、八仙、竹叶香等。卓越的茶叶品质以及独特的客家炒茶技术,使得丰顺山茶颇受市场青睐,高档名优茶供不应求。

    刘玉涛介绍说,丰顺有三个汤,即“茶叶汤、温泉汤和美食汤”,丰顺县委县政府把这三个汤和中医理论有机结合,特别是结合绿茶的消脂减肥,结合单丛茶的养肝和红茶暖胃,选择在这样一个时间节点举办山茶文化节,目的是要形成资源整合,做一个文化的叠加,梅州市农业局将协助丰顺县委县政府做好相关工作。

梅州市农业局局长刘玉涛

    擦亮丰顺山茶招牌,打造山茶区域品牌

    一直以来丰顺都是梅州九大名茶产区之一,茶叶产业也是丰顺县的农业支柱产业之一。目前,丰顺已经成为广东乃至华南地区重要的茶叶集散地和高端茶叶供应地。丰顺有好茶,然而茶农种茶却难以茶致富。刘玉涛指出,长期以来,因为缺乏深加工技术、销售渠道和品牌意识,茶农们只能把刚摘下来的茶青低价成批卖给外地的商贩。思路决定出路,对于丰顺来说,茶是一大特色产业,可以往区域品牌的方向发展,把茶叶做成丰顺农业的“金字招牌”。

    据丰顺山茶文化节组委会副主任、丰顺县副县长赵旭介绍,县委、县政府高度重视推进茶叶产业发展,目前正积极与省农科院、高校等科研机构合作,引进茶树良种,建设种苗基地以适应良种茶园快速发展的新形势。同时也在持续全面地推进无公害、绿色、有机茶叶产地产品认定工作;大力整治茶叶加工环境,在加工过程中建立了一整套确保茶叶质量安全的管理和监控措施,推动丰顺县茶叶生产的质量安全建设。接下来,丰顺县还将加强科技服务山茶产业工作,推动标准茶园建设,加强丰顺山茶品牌建设力度,并扶持新型经营主体,提升丰顺山茶产业化水平。并希望通过此次山茶文化节,进一步推动丰顺实施乡村振兴战略,加快丰顺茶产业发展,努力实现生态富民强县目标,奋力开创决胜全面建成小康社会新局面。

    多活动助力丰顺山茶产业突围

    赵旭还向在座媒体记者介绍了2018广东·丰顺山茶文化节的筹备情况。赵旭说,5月19日,丰顺将举办“茶影风姿——丰顺山茶文化节摄影大赛”,组织摄影爱好者前往丰顺进行采风活动。6月上旬,主办方还会在广州芳村茶业城举办“茶路新篇——丰顺山茶产销对接会”,现场推介丰顺好茶。“丰顺茶香——丰顺山茶文化节开幕式”将于6月下旬在丰顺县盛大举行,旨在打响丰顺山茶这一金字招牌,谱写新时代丰顺山茶产业和山茶文化发展的新篇章。

    此外,丰顺县畲族茶文化历史悠久。主办方还将在丰顺县潭江镇凤坪畲族村举行“畲乡茶景——丰顺畲族茶乡之旅”。围绕丰顺茶文化、生态茶园旅游开发等方面,组织专家和媒体记者前往茶山考察,推动丰顺山茶产业与旅游业深度融合发展。6月下旬,“2018中国·丰顺山茶产业发展高峰论坛”也将在丰顺召开,主题为“乡村振兴背景下的茶产业突围”,聚焦提质量、增产量、树品牌等方面,为丰顺山茶产业发展出谋献策,让丰顺山茶更好地走进千家万户。赵旭希望现场的领导、嘉宾和媒体朋友们继续关心和关注丰顺,借助大家的影响力来宣传丰顺,也希望大家能积极参与到活动中来,感受丰顺的山水人文,体验丰顺、爱上丰顺。

    最后,与会媒体记者们围绕丰顺独特的畲族茶文化、丰顺山茶产业的发展现状和规划、丰顺山茶的特色和亮点等方面进行了提问,加深了对丰顺山茶和丰顺山茶文化节的了解。

    南方农村报记者 杜金亮 李能忠

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235