南方网> 梅州新闻

高考临近家长要做啥?这三点建议务必收好

2018-05-17 10:34 来源:南方日报

高考临近,这场人生的“大考”,除了考验学生的知识水平和心理承受能力外,也考验着家长的心理素质和应对各种问题的能力。十几年陪伴孩子读书成长一路走来,面对高考这一重要时刻,与考生相比,父母的焦虑和紧张程度往往有过之而无不及。

孩子成绩浮动较大该怎么办?在冲刺的最后阶段,孩子情绪波动很大,该如何抚慰?与孩子交流时,哪些话不会给他造成更大压力?一系列的问题困扰着家长。连日来,南方日报记者采访了多位应届高考考生家长,了解他们的困惑和不安。同时,也采访了几位往届高分考生家长,请他们分享经验。多年来服务过众多高三考生和考生家长的心理咨询师也给出了相关建议。

问题:孩子临近高考成绩波动

建议:做孩子学习的助手

周一晚上10点,黄满英与丈夫准时来到东山中学门口,等待放学的女儿。左顾右盼之际,女儿垂头丧气地从校门口走了出来,接过女儿沉重的书包,黄满英和丈夫都不敢问女儿沮丧的原因。

回到家后,黄满英端上热腾腾的炖鸡汤,她不安地坐在女儿身边,磨蹭了半天终于开口了:“要不要放些音乐给你听?最近我听到几首很好听的歌,一起来听听吧。”

黄满英的女儿今年6月即将迎来人生第一次“大考”。每天早上5点多起床准备早餐,6点叫女儿起床,然后送女儿上学,晚上10点接女儿回家,等到女儿安然入睡后,他们才算完成一天的“任务”,上床休息。这样的生活已经持续1年多了。

越是临近高考,黄满英的睡眠质量却越来越差。“最近总是睡不好,女儿的成绩和情绪波动都很大。回来一句话也不说,我总是要逗她说话,了解她喜欢的音乐、娱乐明星什么的,然后跟她交流,带着她放松心情。”黄满英说,看着女儿每天学习疲劳而又紧张的样子,她虽心疼却又无能为力。

同样焦虑而紧张的还有王鹰豪,他的儿子与黄满英的女儿是同学。不同的是,为了有更多学习时间,王鹰豪的儿子选择在学校住宿。最近,孩子打电话回家时,总是欲言又止,让他十分担心。“我的孩子上高中以来,成绩一直很好,但高三下学期以来,成绩波动很厉害,前段时间‘广二模’时考了年级前30,‘梅二模’又掉下来许多。”王鹰豪眉头紧锁,眼中满是焦虑。

曾海燕是2017届高分考生贺筱煌的母亲,她说自己也曾遇到过女儿成绩波动较大的时候。“当时,我就和女儿坐下来,一起总结她成绩波动的原因,让她好好思考,分析一下近况。根据我们的观察,给出自己的结论。”曾海燕说,与孩子坐下来,共同分析原因,既可以引导孩子反思最近的成绩和心态,也可以帮助孩子客观认识她所处的困境。“通过冷静分析,我们得出了三个结论,基础还不牢固;受到身边朋友的影响,备考情绪波动较大;复习策略出现了问题。”

针对这三个让孩子成绩波动的原因,曾海燕带领着孩子一步步对症下药,做出相关的应对。“在学习问题上,我们建议孩子多找老师,让老师给出备考建议;而在调整孩子的心态上,我们花费了比较多的心思,她还是比较活泼、贪玩的孩子,我们会请她的朋友一起到家里玩,尽量营造轻松的家庭环境。”曾海燕说,她和丈夫并没有给孩子强加目标,而是鼓励她自己选定目标。

心理咨询师张慧说,每年都有许多家长前往她的工作室接受咨询。对于孩子成绩波动的问题,她建议家长要把自己定位成孩子学习方法上的助手。“这时,家长既不可完全无视孩子的成绩波动,又不可过多介入。可以引导孩子总结、调整、改进方法,但不可介入到孩子的复习中,因为这样会让孩子更晕头转向。”张慧说,临近高考,长时间的“冲刺”会让孩子对学习疲劳,从而有所懈怠。她建议家长密切留意孩子的学习动向,但切不可轻举妄动,而是用恰当的语言加以提醒和督促。

问题:孩子情绪起伏大易怒

建议:营造和谐轻松家庭氛围

何春梅的女儿在兴宁一中读高三,目前成绩在年级里排名中等,根据“广二模”和“梅二模”的成绩,何春梅的女儿正在全力冲刺,期盼考上本科院校。

越是临近高考,何春梅发现女儿的脾气越来越暴躁。“我女儿是个很温顺的人,近来发现她动不动就发脾气,我们知道她心理压力大,也不敢责怪她对我们吼叫。”何春梅说,女儿每天早上6点多起床,晚上复习到近12点才睡觉,短暂的休息时间和巨大的升学压力,让女儿情绪波动很大。“我们看在眼里急在心上。”

发现孩子情绪波动大的不止何春梅。最近,李玉梅时常心神不宁,孩子已经不愿意与他们交流了,每天看着孩子重重摔门而去,那扇门似乎打在了她的心上。“前段时间,‘梅二模’的成绩出来时,我没忍住指责了她两句,然后我们就吵起来了。”

高考的学生们正处于十八九岁的花样年华,心理敏感而脆弱,面对高考的压力,许多学生还没学会如何释放。张慧说,这时候需要家长们的正确引导。“要留心孩子情绪的变化,当他们没考好,或者是偶尔打游戏放松一下心情时,不可呵斥,不然会引起他们的逆反心理,从而更加影响情绪。”

张慧说,一个温馨和谐的家庭气氛,对孩子的备考状态十分重要。此时,家长们不可刻意制造紧张压抑的氛围,此时少谈高考反而有利于高考。此外,要降低对孩子的期望值,不可把“我希望你考到多少分,我希望你进步多少名,我希望你考到哪所学校”等挂在嘴边,而是给孩子灌输一个理念——对自己负责。“可以潜移默化地告知孩子做任何事情只要努力了,尽心了,不管结果如何,都应该问心无愧。不能存有为家长、为老师读书的想法,应该让孩子明白,一个人只有对自己负责,才可能对他人、对社会负责。”

同时,此时家长们要充分信任和尊重孩子的选择。“十八九岁的孩子认为自己已经成年、可以做决定,此时家长不可过多干预孩子的决定,做好引导工作,给予孩子信任和尊重,尊重他的备考策略,尊重他的专业选择和学校选择。”

2015届高分考生闫菽灵的家长闫恩虎说,他与妻子在孩子小时候就已开始注意营造平等而轻松的家庭氛围。临近高考,更需要注意营造轻松的家庭环境,让父母成为孩子的知心朋友。“此时,孩子有许多话是不方便和身边同龄的孩子分享的,父母的角色就很重要。轻松的家庭环境,会让女儿信任自己的父母,分享自己的情绪和所见所闻,这时候你就可以与她敞开心扉交谈,给她指引和帮助。”

问题:考前该如何与孩子交流

建议:让孩子在沟通中“唱主角”

在采访过程中,记者发现,许多高考考生的家长都反映,不知该如何与孩子沟通与交流,害怕哪一句话说得不对,让孩子压力倍增。

“放学回家后,女儿就宁可呆坐在沙发上,也不愿意和我们多交流。”黄满英说,为了和女儿交流,她关注着女儿的兴趣爱好,留意最近的音乐流行趋势。“我是全职妈妈,目前全身心关注女儿的高考,在她上学的时候,就在网上找音乐、找话题。”

住在蕉岭的钟小苑,儿子在东山中学读书,每周日上午,钟小苑与丈夫都要开车50多公里接孩子,到住在梅县的亲戚家中团聚,为孩子准备两餐营养丰富的饮食后,晚上再与丈夫赶回蕉岭家中。每周仅有这一天的相处时间,钟小苑觉得难以打开儿子的心扉,时常是与儿子面对面坐着却不知该谈些什么,或者他们在外与亲戚交流,儿子在屋内复习。“感觉能为儿子做的事太少了。”

张慧告诉记者,到她的工作室咨询的高三考生家长中,反映最多的困惑便是不知道该如何与孩子交流,感觉说多错多,不说又不知道孩子在想些什么,不知道孩子在担忧些什么。“这时候可以利用空闲时间陪着孩子到户外散步,可以一路上什么都不说,但孩子的心情得到放松了,也就会开口与你们交流。”张慧说,如果此时孩子与你交流的是学习上的事情,就要认真倾听,给出合理恰当的建议。如果孩子此时仍旧避而不谈学习的事情,建议家长们跟着孩子的话题来讨论。“他们不想说的事情,不可急切地逼迫他们说出来,而要循循善诱。”

同时,张慧建议家长切不可擅进孩子房间,偷看他们的日记来了解孩子的动向。“如果孩子实在不愿意开口说话,可以引导他们用文字的形式记录下来,把情绪和困惑进行发泄,并征求他们的意见,看看这些文字是否能和自己的父母分享,孩子不愿意的也不可以强求。”

2015届高分考生黄雁婷的父亲黄维忠是一名有着30年教龄的老师。谈起对女儿的教育,黄维忠说,教师的经验让他更容易把握住孩子的性情、爱好。他会根据每个阶段调整教育的侧重点,“小学的时候,我注重培养她好学的习惯,升上高中就要以朋友的身份和她相处。”

黄维忠说,处于青春期的孩子,希望父母能放开管束他们的“手脚”,让他们能更好地表达自己的思想,主宰自己的生活,此时父母不应该再过多干预孩子的成长。“孩子不与家长交流,家长们也要反省一下自己,是不是管得太多啦,是不是不够信任和尊重自己的孩子。在沟通交流中,让孩子‘唱主角’,让他们畅所欲言,然后再跟着孩子们的话题走,孩子自然就愿意与家长分享学习生活的点点滴滴。”

延伸

考生家长也要注意减压

高考不仅是考生们的人生“大考”,也是家长的心头大事。在陪着孩子们备考的过程中,许多家长无形中形成了巨大的压力。心理咨询师张慧多年来帮助过许多高考学生和家长释放心中压力。在十多年的心理咨询工作中发现,家长的压力并不比考生小。“许多家长都会瞒着孩子,偷偷来咨询。”

张慧说,家长需要明白,此时他们因担心孩子的高考成绩而压力倍增是正常的心理现象,无需过度自责或假装无视压力。

“这时候家长平衡心态就很重要,不要把孩子成才的希望全部寄托在高考上,不妨将这场考试看淡一些。就算孩子高考没考好,还可以复读,或者是在大学、工作中逆袭。家长们需要保持这样一种心态,孩子幸福快乐过一生,才是家长们的成功。”张慧说,此时,情绪是会感染的,这一阶段的孩子也往往更加敏感,家长的过度焦虑反而给孩子带来额外的压力。

虽然临近高考,家长也无需把高考当作目前唯一重要的事,该好好工作还是好好工作,该休息时还是休息,该娱乐时还是娱乐,不要因为高考将自己的生活全部改变,不仅影响自己的心绪,还给孩子增加压力。

“平时可以多听歌、运动、打牌,或是与朋友交流来放松自己的压力,如果还是觉得压力巨大,可以到专业的心理咨询室进行咨询。”张慧说。

链接

高考突发情况应对手册

高考时出现突发情况,往往影响孩子的发挥。为更好应对突发情况,家长应提前做好应急方案。

生活应急方案

如果考生食欲差,吃东西不太消化,家长不妨考虑搭配味道偏酸的食物,如番茄、酸菜汤,以及水果蔬菜,尽量少吃油脂型的食物。

如果女生恰逢生理期,不可滥用避孕药推迟生理期。青春期少女服用避孕药有可能导致月经不调甚至大出血。家长可以帮助孩子把姜末剁碎冲进红糖水里喝,缓解因紧张带来的疼痛,敷热水袋、卧床休息,也可缓解症状。

常见病的应对

头痛:如果两侧太阳穴位有间歇性疼痛,可以试试一天服用10mg维生素B1或B2,可以营养神经、舒缓疼痛。

腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,普通腹泻只需注意补充水分,适量服用具有抑菌、收敛肠道作用的药物即可。

中暑:保持空气流通,应多饮水,穿宽松衣服。治疗上可用一些风油精。

考前应急方案

高考前一天晚上,不要让孩子刻意早睡。睡前不要思虑考试,用热水泡脚,并做头部和脚部按摩。睡不着可仰卧听一些轻松的音乐。万一睡不着觉也不要太在乎,即使一夜没睡着也不影响什么,因为人的大脑在保持一定的兴奋状态时是不会影响智力水平发挥的。考生失眠切勿乱用药,吃了安眠药第二天可能会出现头晕、昏昏欲睡等症状,可能会影响考试。

考前饮食宜“清补”,太滋补不利于睡眠。

考前需准备好准考证、身份证。准备舒适、宽松、透气性好的衣服(如棉、麻质地),备足在外饮食、交通的费用。高考期间还要注意天气变化,带些雨具避雨或遮阳。

考时应急预案

丢失身份证应立即到公安部门补办临时二代身份证。或者先拨打110,说明自己的情况后,咨询自己所在就近的派出所,特事特办。

丢失准考证,应立即向考点老师、带队老师讲明情况,先考一科,后补办。

【来源】南方日报

【文字记者】张柳青

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235