南方网> 梅州新闻

高考特辑|一个人的考场

2018-06-09 11:30 来源:南方网 张柳青 马吉池

    8日下午,最后一科英语考试结束后,梅州东山中学考场内等候已久的志愿者赶忙将刘国君送往医院。刘国君是东山中学考场一名特殊的考生,在距离高考两个多月以前,刘国君突发瘫痪,这两个月以来,他边康复治疗边争取时间复习,并坚持参加高考。考点为他准备了属于他个人的考场。

    记者在医院见到刘国君时,他坐在轮椅上,将双腿架在床上,双手不停地捏腿部。“无法控制双腿。在考场坐的时间有点久,感觉很麻。”两个多月前的一天晚上,刘国君因腰部疼痛而惊醒了三次,第三次醒来时,他感觉腿部无法动弹。他让同宿舍的同学通知老师,老师和同学们赶紧将他送往医院。经医院查看,小刘是因为缺乏一种特殊的氨基酸而导致先天性腿部畸形。此前,刘国君从未发过病。“就一直觉得自己长得矮,但从来没出现过任何问题,体检也都正常。”

    刚开始,刘国君还抱着康复的希望,在医院做了一次手术,并积极配合康复治疗。但随着时间的流逝,双腿没有好转的迹象,他越来越灰心丧气,距离高考不到两月了,他一度有放弃的念头。“但我转念一想,12年的学习生涯都过来了,我不能轻易放弃,不管成绩如何,一定要参加高考。”在学校与相关部门汇报、沟通后,刘国君有了专属他个人的考场。

    这两个月刘国君都在医院里度过,他利用每次康复治疗之间的间隙,争分夺秒捧书复习。当记者问及高考发挥如何,刘国君露出了腼腆的笑容:“感觉还不错吧,希望能上大学。特别期待大学生活。”刘国君说,虽然考场里仅有他一名考生,但有两名监考老师陪着,也不觉得孤单。“刚开始有点紧张,虽然语文感觉没发挥好,后面的考试感觉都还不错。”

    两个月以来,刘国君的父母一直陪在儿子身边,照顾他的起居、学习,他们说,不敢奢望孩子能考上好大学,只期盼他的双腿能康复。“医生说,他的情况很特殊,能不能康复、何时康复都很难说。我们现在只希望他能康复,如果能如愿考上大学就更好了。”

    【来源】南方网

    【全媒体记者】张柳青 马吉池

    【实习生】何苑妮

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235