南方网> 梅州新闻

曝光火灾隐患单位 千万别“点”到即止

2018-07-12 10:08 来源:南方日报

事件

梅州市自4月起开展“打通生命通道”安全专项行动,消防部门曝光火灾隐患单位,并依法对111家单位场所进行查封关停。近日,消防部门再次点名曝光梅县区华三大服装店等18家存在各种火灾隐患的单位场所。

分析:

“安全生产,重如泰山。”话虽有点老套,却屡屡因重大事故的发生再次被提起。再好的亡羊补牢,都不如事先就把篱笆筑好。著名的海恩法则对此有形象的解释:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

火灾可能是突如其来的,但火灾的隐患是固定的。消防事故原因大多是消防安全措施不到位、安全意识淡薄、消防应急知识不足、应急逃生能力欠缺等。如果提前消除火灾隐患,并学会在应急突发情况下的自救逃生能力,就能大大降低消防事故带来的损失。

此次被“点名”的这18家存在隐患的单位场所,有网吧、超市、娱乐场所、工厂、小档口等,问题涉及疏散通道不合格、线路老化、消防设施严重损坏等。针对发现的问题,消防部门立即指导单位负责人对场所内的火灾隐患进行整改,并对涉及的消防违法行为进行立案查处。

今天的隐患可能演变成明天的灾难。首先需要肯定相关部门的“点名”,点名道姓地重点曝光火灾隐患单位,这不仅让这些单位或场所很没面子,更可以把防患未然的工作做在前头。但南方舆情认为,光靠相关部门“点名”是不够的。

据南方舆情观察,每次重大安全事件后,自查自纠是必修课,可查纠之后,还是问题频出,那么,这究竟是风险太难防范,还是麻痹心理太嚣张?恐怕这背后有更深层次的原因。

利益当前,一些单位或场所会无视相关法律法规,抱着侥幸的心理置人民群众的生命财产安全于风险当中,倘若整改措施不到位,或者处罚力度不够,“点名”就如隔靴挠痒,治标不治本。

南方舆情认为,放任安全风险,无异草菅人命。首先监察部门应该顺藤摸瓜,把责任清单落实到雷霆问责之上,这样对于监管部门和下属单位都有一定的震慑作用;其次,采取“回头看”等形式,督查“点名”单位的隐患是否全部整改到位,复查合格单位隐患整改是否彻底,切实做到隐患不除、工作不止;此外,还要对消防违法行为坚决进行立案查处,绝不姑息违法行为。

除了对单位和场所的措施外,南方舆情还建议要在社区、企业、学校等广泛开展以学习掌握防灭火常识、疏散逃生技能为主的教育培训,切实提高辖区群众发现和整改火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织和引导人员疏散的能力。

可以成立由消防文员及志愿者组成的消防宣讲服务队,深入企业、学校、社区等单位普及消防安全常识,传授应急疏散技巧,提升市民消防安全意识,实现社会化消防宣传全覆盖。这些培训也不能只是“走过场”,要让群众有身临其境的感觉,真正掌握到技巧,切实提高防范意识。记者 陈萍

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235