南方网> 梅州新闻

网约车如何放心约 先合法规再来经营

2018-07-12 10:08 来源:南方日报

    事件

    近日,记者从梅州市交通运输部门了解到,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等相关规定,梅州已经颁发了2张网约车经营许可证。同时,网约车平台在梅州设立了分支机构,一旦发生司乘矛盾,乘客可向当地分支机构投诉维权,不再是投诉无门。

    分析:

    目前,梅州区域内获得营运城市交通主管部门颁发的许可证为数不多,未获得许可证进行网约车服务其实并不规范,发生问题很难维权。据梅州市交通运输部门相关负责人介绍,合法的网约车必须拥有3个证才能进行网约车经营服务,即网络预约汽车管理平台公司取得当地的经营许可证、驾驶员考取网络预约汽车从业资格证和经营车辆取得道路运输证。

    前不久,网约车的问题因为空姐在郑州遇难一案再次引发广泛关注,随即平台进行多项整改措施。但是,即使如此,在过去一周仍然发生了女乘客遭遇骚扰等事件。如何规范网约车司机的行为并促进行业的健康发展,仍然是一道社会化的难题。

    网约车不是法外之地。它的出现与发展,是技术进步推动了社会的发展的例证,打破了传统出租车的行业垄断、减少了私家车空载率并倡导了绿色出行,在一定程度上降低了堵车现象及空气污染……南方舆情认为,网约车改变了人们的出行方式,但是在监督和管理方面,仍然要重视加强。对于不够完善的新生事物,否定和打压并不是明智之举,真正需要的是规范化的管理和引导。

    网约车行业要实现健康规范发展,平台合法合规运营是关键。梅州严格实行《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》是一个积极举措。随着各种法规办法和各地实施细则的陆续出台,全面规定了网约车平台的责任、义务和相应的处罚措施,这样一来,在法律法规边缘游走的平台将会很快被清出市场,坚持合法合规运营的企业就会迎来健康的发展。

    对网约车进行规范化管理,应该先合法合规再开展经营。南方舆情认为颁发经营许可证是促进该行业健康、规范发展的正确举措。首先是身份定位,网约车必须拥有3个证才能进行网约车经营服务,这意味着网约车的准入门槛将大为提高,行业环境得到优化,一些安全系数低的车辆和素质较差的司机将止步于此,这对广大乘客来说无疑是安全的保障。其次是维权问题,网约车平台在梅州设立了分支机构,一旦发生司乘矛盾,乘客可向当地分支机构投诉维权,不再投诉无门。网约车实名经营,后台可查询驾驶员相关信息,以保障乘客的用车安全。

    规范网约车发展,除了部门监管,行业自律更要强化。南方舆情建议,网约车平台公司应建立规范的筛查制度和淘汰制度,确保从业人员与车辆信息的真实性,主动担起保护乘客安全的责任,畅通投诉受理渠道,对侵害消费者合法权益的状况必须“零容忍”。唯有如此,才能推动行业的有序发展。(记者 汪思婷)

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235