南方网> 梅州新闻

传承千年民俗!平远县千人共祭客家先贤程旼

2018-07-22 11:52 来源:梅州日报 思林 双玲 士楷

    在平远县大柘镇程北村,来自台湾平远同乡会的49名会员和当地近千群众齐聚一堂,在农历六月六福祖公王节这天祭拜并缅怀了客家先贤程旼,并举办了2018年“非遗”项目展演文艺晚会,以传承独特的千年民俗文化。

  当天上午,人们带上香烛和鲜花,怀着对客家始祖崇敬的心情,来到程旼故居,击鼓鸣锣,燃放爆竹,庄重有序地祭拜程旼,以探寻程旼精神,纪念程旼德化乡里及其后裔举族抗元的英雄壮举。

  “我来自台北,祖籍是梅州,每年都回来参加福祖公王节,为的就是缅怀我们客家人这段曲折的历史,传承古老独特的千年民俗。”朱伟岳今年85岁,是台北市平远同乡会理事长。记者了解到,他自五年前得知故乡平远县修缮了程旼故居,了解到程氏文化对客家文化起源和社会文明进步所作的贡献后,便年年组织客籍台胞参加活动。

  当晚,以“多彩非遗 美好生活”为主题的“非遗”项目展演文艺晚会在平远县人民广场举行。演出以一段节奏明快的《金狮舞》拉开序幕,紧接着,别具一格的《马灯舞》、诙谐风趣的《落地花鼓》、 独具特色的《平远船灯》等十余个民俗文化节目轮番上演,为群众带来一场视听盛宴。

  据了解,农历六月六福祖公王节原是南齐处士程旼的诞辰和程旼后裔举族抗元惨遭血洗的纪念日,距今有上千年历史。如今,它已成为当地百姓和海内外客家同胞纪念客属先贤的重要节日,并被确定为梅州市非物质文化遗产。(思林 双玲 士楷)

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235