南方网> 梅州新闻

蕉岭广育村:首创新模式 治理村垃圾

2018-08-07 11:11 来源:梅州日报

  在蕉岭县广福镇广育村,家家户户门前安置统一垃圾桶,村庄道路整洁,房前屋后、沟渠圳道没有一点垃圾的影子……今年4月1日以来,广育村干净整洁的村容村貌保持至今,让人啧啧称赞,更引来了省市有关部门调研关注。

蕉岭县广福镇广育村始终保持干净整洁的村容村貌。(连志城 摄)

  广育村吸引他们的,是一张保洁员上门收集垃圾路线图和全省首创的“村协商监管、片招标收集、户缴费清理”生活垃圾处理新模式。

  群力加上群智

  解决卫生积弊

  “以前排名基本全县倒数。”提起广福镇之前的镇村环境卫生情况,不少人头摇得像拨浪鼓。

  多年的卫生积弊如何改?广福镇党委书记陈国政说,广福必须要直面问题,“乡村振兴要从小事抓起,从实事切入,以点带面,改变多年来全县垫底的情况”。

  这个点就选在了广育村。3月上旬,广育村开展全村首次大扫除。田间地头、圳道沟渠、房前屋后堆积的陈年垃圾被钩机和党员干部一铲铲挖起,一车车运走。整项清理工作持续了22天才全面完成。

  垃圾易清,维护难行。这也是试点村要破解的难题。为此,3月23日,广育村召开第一次协商议事会,集中讨论如何解决农村垃圾治理问题。

  会议召开当天,会议室内外挤满了人,镇村干部、退休老干部、村民代表等60多人,围绕农村卫生整治话题,你一言我一语,谈问题、提建议。在讨论中,“村协商监管、片招标收集、户缴费清理”的生活垃圾治理新思路逐渐浮出水面。

  “招标制度取代统一承包,避开关系户便于监督;制定保洁标准和奖惩及时,组织多方监督,保证保洁质量;每户缴费则提高群众参与感和维护意识。”陈国政说,这次会议否决了原来“统一聘请保洁员进行统一保洁”的方案,新方案获得全票通过,告别原来“垃圾定点投放、两日一清”的情况。

  分片回收垃圾

  实现日清日运

  “城里上门收集垃圾要摇铃,现在村里还先进,不用摇铃,定时定点上门收。”陈国政告诉记者。

  广育村面积26平方公里,全村有20个村民小组,分为5个自然村,在册户数557户,人口1953人。地广人多,要实现垃圾日清日运工作量大。按照地域相近的原则,该村对卫生整治实行分片治理,并设计出片区垃圾回收路线图。

  黄福城是老屋—岗背片保洁承包人,他组建了一个4人保洁小组负责片区1000多人的生活垃圾收集和道路沿线卫生保洁工作。“这个片区一共有3人竞标。” 黄福城告诉记者。

  村里组建了“洁美广育”微信群,专门监督村里环境卫生。但老屋—岗背片经过100多天的考验整洁如初。

  新模式实施后,广育村脏乱差现象得到有效解决,当月在第三方测评中得到95.5分,有效带动了全镇的人居环境提升,广福镇的排名从4月开始稳步上升至全县第3名。

  环境美人心齐

  村民自愿捐地

  异味散了、路面宽了,村容村貌整洁了,农舍、稻田与蜿蜒的村道映衬着远处山林,一幅“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低”的美景映入眼帘。

  今年,广育村全村生活垃圾处理费实现100%收缴。三圳镇九岭村党总支书记徐文坚前来学习时,对账面“多了50元”产生了疑问。广育村党支部书记黄忠铎解释说,垃圾处理费面向常住户收集,有一个外出务工村民回乡后看到家乡卫生大变样,主动掏出50元缴费。

  这样的“暖心”小插曲在广育村还有很多。广育村组建了党员志愿者服务队,开展“认扫一条路”志愿活动,带动村民积极参与环境卫生整治。该村还以环境卫生为突破口,制定环境卫生公约,实施“门前三包”;规定每年开展3次全村大扫除。

  村民出钱出力参与美丽乡村建设渐渐成为常态。今年春节以来,老屋片理事会发动群众筹集50多万元用于新农村建设和环境卫生整治;岗背片30多户村民自愿捐出4000多平方米的场地,用于建设休闲活动场所。

(记者:张柯 特约记者:祝银清 林剑湧

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235