南方网> 梅州新闻

广东嘉元科技与南开大学共建院士工作站

2018-08-08 20:14 来源:南方网

    广东嘉元科技股份有限公司院士工作站揭牌。

    8月8日上午,广东嘉元科技、南开大学共建院士工作站签约暨挂牌仪式在梅县区雁洋镇举行,双方将在锂离子电池铜箔核心生产技术方面进行深化合作。梅州市副市长曾尚忠,梅县区委常委、常务副区长黄增国出席此次活动。

    签约仪式上,广东嘉元科技股份有限公司董事长、总经理廖平元,中国科学院院士陈军代表嘉元科技、南开大学签订合作协议,并为院士工作站、锂离子电池铜箔研究所揭牌。

    据了解,广东嘉元科技股份有限公司成立于2001年9月,是一家专门从事研究、制造、销售锂离子电池用高性能电解铜箔的高新技术企业,公司目前拥有18000吨/年生产能力, 2018年预计实现产品产值约12亿元,实现销售收入约10亿元。截至2018年7月30日,公司拥有知识产权252项,其中发明专利36项、实用新型专利116项,注册商标5项(含广东省著名商标2项)。

    南开大学则是国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性研究型大学。其中,化学学科经过长期学术积累,目前已拥有两个一级学科博士授权点,拥有首批通过教育部认定的14个2011计划协同创新之一——天津化学化工协同创新中心,南开大学中心实验室等教学科研平台,是最早设立的“国家基础科学研究和教学人才培养基地(化学)”之一,为高等学校学科创新引智(111计划)基地。

    下一步,双方将在锂离子电池铜箔核心生产技术方面进行深化合作。嘉元科技将向南开大学提供科研经费,南开大学研究团队则提供人员(包含院士、学术骨干、工程师、博士后与研究生)、技术和设备,以南开大学的研发力量和资源为依托,为嘉元科技提供技术支持和储备以及创新性人才的培养,以此加强产学研合作,培养创新型人才,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业核心竞争力和创新能力。

    领导、专家参观生产车间。

    曾尚忠表示,创新是引领发展的第一动力。建设院士工作站是借力扬帆、高端创新的一项重大举措,是实施创新驱动发展战略,推动高层次产学研合作的有效载体。这将有效推进企业技术攻关、成果转化和产品升级,提升企业核心竞争力。希望陈院士及研究团队积极发挥所长,为企业发展提供强有力的技术支持和人才支撑。相关职能部门要强化服务意识,加强与院士专家的沟通联系,积极为院士专家服务企业提供帮助,培育科技创新团队,为梅州注入更多创新资源。

    【来源】南方网

    【全媒体记者】黄韬炜

    【摄影记者】何森垚

    【通讯员】杨可尊

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235