南方网> 梅州新闻

脚步丈量安全路 汗水架接高铁梦

2018-08-08 20:14 来源:南方日报

   

中铁十九局梅汕高铁第二标段架梁队长秦能在指挥喂梁。何森垚 摄

 “架桥机往右转一点,箱梁往上提一点,往前移……”中午11时20分左右,烈日之下,在梅汕高铁梅县区梅南路段建设现场,中铁十九局梅汕高铁第二标段架梁队长秦能手持对讲机,正在指挥500多吨的架桥机进行架梁作业。此时,地表温度将近40摄氏度,一颗颗豆粒大小的汗珠从他的额头滑落,身上的工服被汗水浸湿,紧紧地贴在身上。但秦能顾不上这些,双眼紧盯着箱梁移动的位置。直到箱梁对准标注线后,秦能喊了一句“落梁”,700吨的箱梁缓缓落下,稳当地架设到了桥墩上。

    “梅汕高铁第二标段一共有314孔箱梁需要架设,过孔、喂梁、落梁、对位、灌浆……每一个工序都不能出错。”秦能严肃地说,高铁速度的背后,离不开每一道精细的作业,零失误是基本要求。从18岁到如今28岁,秦能在高铁建设一线工作整整10年。

    24小时三班倒 力求高铁尽快通车

    在梅州制梁厂,76孔箱梁整齐地摆放在箱梁场的空地上。该制梁厂的厂长高飞告诉记者,因为往畲江方向的工程路刚刚修通,所以从8月7日开始,架梁队可能要连续作业,才能按计划如期完成工程。

    不同于其他岗位的高铁工人,架梁队是少有的24小时三班倒岗位。既避不开炎热的晌午时分,也要坚持在凌晨一两点打起精神工作。其中,压力最大的要数架梁队长了。

    酷暑时节,梅州当地不是高达37摄氏度的高温天气,就是伴随着阵雨的台风天气。对这种情况,架梁队长秦能苦笑道:“我们已经习惯了。”

    一般来说,架梁队有十二位人员,有的负责设备维护,有的驾驶架桥机,有的负责提梁工序……但要操作500吨的大型机器,将700多吨的箱梁稳妥地运到现场并且架设好,所有人都必须认真听从队长指挥。“在架梁工作中,架梁队长担任的就是协调各个工序、指挥全局的工作,是所有队员的‘耳朵’和‘眼睛’。”秦能坦言,手中对讲机的分量一点也不“轻”。

    按照最高效的工作效率,架桥机每天最多只能完成2孔箱梁的作业。“在梁厂装箱梁至少需要1个小时的准备,除去路上行驶的时间,过孔、喂梁、落梁、对位、灌浆等工序共需要4个小时以上,因此完成一次架梁至少需要6个小时。”秦能介绍。

    同时,在架桥机行驶的过程中,其他人员可以坐车前往架梁现场,但他不行。指挥人员必须步行跟着架桥机,并且眼观六路、耳听八方,拿着对讲机随时和驾驶员沟通,调整架桥机的行驶方向,以免碰到障碍物或者周围的工作人员。尤其在深夜之时,因为光线不足,稍不留神就会出差错。

    因此,无论是在繁星高挂的夜晚,还是在烈日当空的正午,指挥人员要么站在几十米高的箱梁上,要么走在时而颠簸时而弯曲的路途上,有时还要跑着、喊着。“每次换班后,整个人就像虚脱了似的,嗓子也直冒烟。”秦能说。

    8小时不停歇 高温高空作业是常态

    按照规划,梅汕高铁正式开通运营后,时速将达到250公里,将为梅州人的出行带来更多便利。而每一列飞驰而过的高铁列车,其每一公里安全运行的背后,都凝聚着高铁工人无数的汗水。

    架桥机的行驶速度是每小时3公里。按照梅汕高铁第二标段的工程计划,最远的架梁位置离制梁厂有28公里远,对于指挥人员来说,这意味着一天有9小时以上的时间是在路上。

    7日当天中午,又轮到了秦能当班。虽然有专门的设备维护人员,但他还是早早到了施工现场,对设备几个关键部件亲自仔仔细细地检查一遍才放心。“架梁队长基本8个小时都是处于行走的状态。”秦能介绍,工期紧张时,还需要人专门送饭到桥墩上,工人在高空中快速吃完便接着工作。而为了少上厕所,工人还需要控制饮水量。

    随着架桥机走了几小时的路后,秦能到达了高铁架梁现场。此时,机器的轰鸣声和移动摩擦的声音,混成一曲“高铁建设交响乐”。随着架梁缓缓移动过来,秦能习惯性地握紧手中的对讲机,注视着机器的运转。此时,另一个桥墩上的高铁工人坐在桥墩上,也在耐心地等待着架梁移动到位。

    在喂梁的时候,秦能的身子微微往前探,眉头紧锁,目不转睛地对着标注线估算着落梁的位置,并不停地与操作机器的工人沟通,耐心地指挥着架桥机将箱梁一点点往前移动。

    时间一分分地过去,随着箱梁一点点地到达指定位置,所有人的注意力都完全聚焦在接口处。只要位置稍有一点点的偏移,秦能发觉后都会立即喊停,指挥着架桥机摆正位置,才又继续前移。“一般来说,对位时有20厘米左右的偏差都是在允许范围之内,但是我们还是要尽可能将偏差缩小。”

    “可以了,落梁!”在得到桥墩上的工人的示意后,秦能用头挡住直射过来的阳光,再三确定位置才喊了这一句。这时,箱梁缓缓落下,准确地在标注的位置架设稳妥。

    十年兢兢业业 坚守高铁建设第一线

    过孔、喂梁、落梁、对位、灌浆等工序一步一步环环相扣、有条不紊地进行着。“架梁队的指挥人员,就像是大脑的神经中枢一样。他的责任心、耐心以及业务能力,决定着高铁架梁所有工序的精细度。”高飞说,轮到秦能当班,大家都会很放心,不仅仅由于他经验丰富,还因为他的“靠谱”。

    箱梁的长度一般有两种,24.6米和32.6米。“在梅汕高铁第二标段,一共有314孔箱梁需要架设。在笔直的线路上架梁还好,遇上半径较小、弯曲度大的地方,则很考验架梁队作业的业务能力了。”高飞解释。

    日复一日的徒步、喂梁,工作的重复和枯燥常常会耗费人的耐心。但对于秦能等人来说,稍微掉以轻心都有可能会发生重大工程事故。因此10年来,秦能总是兢兢业业,如履薄冰。

    2008年8月,中国第一条高速铁路专用线路——连接北京南至天津的京津城际铁路正式开通,也开启了中国的“高铁时代”。正是在这一年,18岁的秦能进入了高铁建设队伍。“当时,我还是一名钳工,跟着前辈学手艺。”秦能回忆,直到2010年,自己才成为架梁队指挥的一员。

    10年时间,中国高铁里程不断增长,中国自主研发高铁列车水平也在不断提升,而秦能也随着高铁建设的队伍走南闯北。“我有幸进入中国第一代高铁工人队伍,武广、京沪……这些高铁的建设里都有自己流下过的汗水。”秦能骄傲地说。

    因工作的特殊性,秦能每年回家的次数屈指可数。“来梅州两年多,回了三两趟家。”站在几十米的空中,每天听着架梁移动时的声音,换班时,看看远方,秦能有时也会想起了远方的家人……

    【来源】南方日报

    【记者】黄思华

    【通讯员】张旭东

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235