南方网> 梅州新闻

五华召开振兴山区教育暨庆祝2018年教师节大会

2018-09-11 16:56 来源:南方网

​昨天是我国第34个教师节,梅州市五华县振兴山区教育暨庆祝2018年教师节大会在五华第一学府水寨中学顺利召开。五华紧紧围绕办好人民满意教育的工作目标,以创建“广东省教育强县”“全国义务教育发展基本均衡县”“广东省推进教育现代化先进县”为抓手,通过加大投入、大兴尊师重教之风,着力强化师资队伍和教育教学设施,全县教育发展水平明显提高,初步建立了体系完整、规模适当、结构合理、协调发展的国民教育体系。

会上,五华县副县长温燕玲就《五华县振兴山区教育三年行动工作方案》(以下简称“《方案》”)进行起草说明,《方案》涉及学位扩容、办学条件、队伍建设、质量提升、公共服务、财政保障等各个领域,按照县委十三届七次全会“3+N”系列文件中振兴山区教育发展战略要求,立足全局和长远来统筹谋划。

据介绍,《方案》的制订将着力解决六大问题,分别为解决“城镇挤”问题,实施学位扩容行动;解决“农村弱”问题,实施乡村教育提升行动;解决师资水平不高问题,实施强师兴教行动;解决教学质量不高的问题,实施质量提升行动;解决学前教育、民办教育、中职教育和特殊教育发展不充分问题,实施公平保障行动;解决“财政保障长效机制的” 问题,切实完善财政投入机制。

五华县振兴山区教育暨庆祝2018年教师节大会在水寨中学召开。

统计显示,五华县现有学校615所、教师1.2万名、在校学生21.4万人,办学规模居全市第一。近三年来,全县共投入资金7.58亿元,新增校园面积34072平方米,新建、改建、扩建校舍23栋,其中,投入3.5亿元高规格新建高级中学,投入3000万元迁建县特殊教育学校,投入2000多万元扩建县六小,标准化改造水寨中学、田家炳中学、琴江中学、华东中学等学校足球场,全面推进中小学校校舍建设工程。

五华投入约4.11亿元高标准建设县技工学校。

五华县委书记、县长吴晖在会上表示,近年来,县委县政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,投入大量人力物力财力推动全县教育事业快速发展,取得了较为明显的成效,主要体现在 “四个新”:尊师重教氛围有了新飞跃、教育教学条件再上新台阶、教师能力素质得到新提升、教育教学质量实现新提升。他提出,五华要认真总结巩固创先争优成果,夯实振兴山区教育的基层基础。

吴晖强调,作为拥有150多万人口的大县,在校学生超过22万人,办学规模居全市之首,但实际上五华教育发展还相当滞后,与县域发展需要、群众期盼还有很大的距离。接下来,五华要全面落实振兴山区教育新举措,全力提升治校治教治学能力水平,并以破难攻坚、奋勇争先的信心和决心,举全县之力开启振兴山区教育的新征程。

会上,五华县委、县政府对五华县优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、教学先进工作教师、优秀支教教师等600余名教师,对水寨中学、田家炳中学、高级中学等优秀学校进行表彰。

数读

推进教育现代化先进县

五华县出台了《五华县争创“广东省推进教育现代化先进县”实施方案》,坚定不移按照“五个优先”要求,重点推进实施了“六大工程”。

“五个优先”:教育发展优先规划、教育问题优先解决、教育经费优先保证、教育人才优先引进、教师待遇优先落实。

“六大工程”:师资队伍素质提升工程、学前教育和义务教育提质工程、高中阶段教育优化工程、教育信息化水平建设工程、教育质量水平提升工程、教育内涵特色建设工程。

全面加快发展职业教育

投入约4.11亿元,高标准建设县技工学校,设置口腔义齿制造、汽车维修等8个专业,在校学生2300多人。

投入约1.2亿元,按省重点职业学校标准,全面扩建华城职业技术学校,计划于今年底前主体建成。

随着两所学校建成办学,将有效解决五华县每年约6000名未能继续就读高中的学生求学问题。

大力实施“一校一品”工程

按照“一校一品牌,一校一特色”目标,推广校园足球、硬笔书法教学和国学阅读等特色活动。

全县被评为省级书香校园7间、市级书香校园6间,五华县于今年7月荣获“广东省硬笔书法名城”称号,成为广东省首个县级书法名城。

全县有“全国青少年校园足球特色学校”15间、“省级青少年校园足球推广学校”15间、“市级校园足球特色学校”45间。

2016年U12男子足球队参加斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛荣获全国冠军,2017年来全县中小学生共获得市级以上足球赛事奖项14个。

设立县教育发展基金会

2016年,县委县政府在集思广益的基础上,专门设立县教育发展基金会,得到了省五华商会、深圳琴江文化研究会、市五华商会和广大乡贤的积极响应。

至目前,全县内外累计认捐教育发展基金1.6亿元,已到账5907万元。

据不完全统计,近三年来,全县各镇各校共筹集资金4500多万元用于奖教奖学,尊师重教理念深入人心,崇文重教氛围日益浓厚。

设立教师继续教育中心

五华补充完善了《五华县中小学(幼儿园)教师学历提升工程实施方案》,出台了《五华县高中阶段引进急需紧缺学科人才暂行办法》、《五华县中小学校(幼儿园)专职保安员配备及管理办法》。

五华设立了教师继续教育中心,恢复了县进修学校,投入4500万元实施了教师全员培训计划。

做好“精准认定”和“精准资助”

目前,已对五华县内建档立卡贫困学生精准资助2.3万人次,资助金额6586.5万元;协助县外省内学校就读的建档立卡学生学校提供相关证明资料,全部落实对接,至今年8月底,全县落实贫困户子女教育生活补助人数比例达到97.74%。

今年来,已落实普通高中国家助学金、义务教育阶段学生享受家庭经济困难生活费补助、学前教育家庭经济困难儿童补助3.74万人,资助金额2300多万元。

【来源】南方网

【全媒体记者】汪思婷

【通讯员】张炳锋

【摄影】张炳锋

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235