南方网> 梅州新闻

20年来,梅州共有58万人次参与无偿献血

2018-10-01 19:25 来源:梅州日报

    10月1日是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年纪念日。9月30日下午,“众志成城二十载 热血汇聚客都情”暨纪念《献血法》颁布实施20周年无偿献血系列活动在梅城客都汇举行。该活动由梅州市卫生与计划生育局、梅州市红十字会、梅州市献血领导小组办公室、梅州市中心血站主办。

    在活动现场,来自市献血办、市无偿献血促进会、市红十字会组织、市中心血站的工作人员,通过现场互动、发放传单等形式,积极向群众进行血液知识和无偿献血宣传、现场应急救护知识普及以及器官捐献及造血干细胞捐献知识宣传。现场还组织有企事业单位干部职工、社团组织、热心市民进行无偿献血活动。

    在纪念活动中,为了营造浓厚的无偿献血宣传氛围,市献血办按照省卫计委要求印制纪念《献血法》实施20周年海报,在各高校、全市卫生计生单位、社区、临街道路等处张贴,各市县区也积极组织无偿献血活动。

    据悉,20年来,梅州市共有58万人次参与无偿献血,其中献全血103吨,血小板14500个治疗量,基本保障了梅州市临床医疗用血的需求。梅州市连续四次荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,连续四次荣获“全省无偿献血先进城市”荣誉称号,共有3000多名先进个人及44个先进单位获得国家级、省级的表彰。

    近年来,梅州市各地结合实际情况,合理增加采血点、购置献血车,不断完善献血设施,改善献血环境,提高服务水平,让更多适龄健康市民加入到无偿献血志愿者的队伍中来。全市现有献血车7辆,采血点13处,仅今年9月份,分别有梅县区粤东医院献血屋、梅县区中医医院采血点、大埔县献血站三个采血点建成启用,方便市民就近献血献爱心。

    下一步有关部门将不断完善无偿献血长效机制,构建由政府领导、多部门协作、全社会共同参与的无偿献血工作格局,健全血液保障制度,推进临床合理用血,为人民群众的生命安全保驾护航。

    图文:记者曾舒婷

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235