南方网> 梅州新闻

扶贫热点问题解答 打牌赌博致贫不算贫困户

2018-11-01 21:40 来源:梅州日报

10月30日,梅州市扶贫开发局局长罗伟章一行做客“行风热线”直播室与广大市民进行沟通、交流。其中,“贫困户的认定标准”“什么人可以确定为帮扶对象” “相对贫困户申报流程”等热点问题引起不少市民的关注。

■认定贫困户有“四看、五优先、六进、七不进”

市民黄先生提问,什么人可以确定为帮扶对象?对贫困户的认定标准是什么?

上线嘉宾回复,符合省现行扶贫标准的农村户籍人口均可申请纳入扶贫对象。按照省相关文件规定,2015年末农村居民年人均可支配收入低于4000元(2014年不变价)标准的,可认定为相对贫困户。贫困户的精准识别有“四看、五优先、六进、七不进”。“四看”即:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。“五优先”即:五保户和低保户优先、无房户和危房户优先、重大疾病和残疾户优先、因病返贫和因灾返贫户优先、因教和因老致贫户优先。 “六进”即:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户要进;四是家庭人口有丧失劳动能力的残疾人口的农户要进;五是住房不避风雨的农户要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的农户要进。“七不进”即:一是近三年内新建建筑面积为80平方米以上的住房或在城镇购买商品房的农户不能进;二是子女有赡养能力但不履行赡养义务的农户不能进;三是家庭拥有小汽车或大型农机具的农户不能进;四是直系亲属有属于财政供养人员的农户不能进;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的农户不能进;六是对举报或质疑不能作出合理解释的农户不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的农户不能进。

■相对贫困户申报流程有四个步骤

市民张女士:我是梅县区大坪镇汤湖村的一名重度残疾人,生活无法自理、无劳动能力。我了解到政府对一些建档立卡的贫困户在教育和住房等方面都有补助。请问我这种情况可以申请建档立卡贫困户吗?具体流程是怎样的?

上线嘉宾答复,精准扶贫的贫困人口实行动态管理,只要符合省现行扶贫标准的农村户籍人口均可申请纳入扶贫对象。相对贫困户申报流程:1.由农户对照申报条件向村委会提出申请。2.由村委会组织对提出申请的农户的家庭居住条件、收入和家庭成员健康状况等进行核实并填报《贫困户信息登记表》,召开村民代表大会评议,对符合条件的农户在村委会和各村民小组公示7天,群众无异议后造册汇总报镇政府审核。3.镇政府组织人员对村委上报的贫困识别对象进行认真核实,并把结果公示7天,公示无异议后,以村为单位按有劳动能力农户、没有劳动能力农户进行分类造册统计上报县(市、区)扶贫局。4.县(市、区)扶贫局会同有关部门组织核查组对各镇报送的相对贫困户和人口数量真实性进行核查,将核查结果报县(市、区)政府审定最终名单,并在政府网站和镇村进行公告。

【来源】梅州日报

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235