南方网> 梅州新闻

逾百名村民渴望饮上自来水!大埔茶阳镇政府这样回应

2018-11-05 16:33 来源:梅州日报

近日,大埔县茶阳镇角庵村村民赖先生向本报“民生一线”栏目反映,他所在的自宜埔村民小组至今未通自来水。自去年8月份开始施工、原本计划4个月完工的自来水工程至今仍未完工,给村民饮水带来了不便。

无自来水,村民自行打井、挑水

村民赖先生告诉记者,该处工程为村村通自来水工程,工程未完工给多个村民小组村民饮水带来了不便。据了解,饮水问题涉及30多户,共一百多人。在不通自来水情况下,受影响村民通过打井、挑水解决用水问题,也有村民自己引水。记者了解到,该自来水工程于2017年8月进场施工,按原设计施工时间为135天,工程应于去年底完工,可如今工程仍未完成,村民仍未使用上自来水。

自来水工程施工严重滞后

11月2日上午,记者在角庵村委会见到了当地多名镇村干部。一名镇政府工作人员告诉记者,在接到村民反映后,他们也发函给大埔县水务局请求尽快解决自来水工程问题。记者在镇政府发给大埔县水务局《关于做好村村通自来水工程有关工作的函》看到,在施工过程中,施工单位建筑材料乱堆放,自来水管道铺设后未及时回填土,施工进度严重滞后等问题成为群众集中投诉反映的焦点。鉴于此情况,镇政府请求县水务局督促村村通自来水工程中标方和施工方在保障安全的前提下,加快施工进度,争取早日建成投入运营。除了发函请求相关部门尽快完工的同时,镇村干部在了解到部分饮水困难群众的情况后,采取应急方案帮助他们接驳管道,解决饮水问题。

回应

争取今年12月底完工

随后,记者联系了作为此项工程的业主方大埔县水务局。该局建设管理中心一名工作人员告诉记者,在实际施工过程中,中标公司因为施工路线的问题需要征收当地村民部分土地,存在一些困难。另外今年大埔气候比较干旱,原本设计的水源点水源量不够,需要重新设计,也耽误了施工进程。此外他提到,该工程本来是设计做一个水池,后来当地村民认为水池设计的位置太低,要求做两个水池,这个过程也增加了工程量,并且涉及到资金问题。“如果超过预算的10%,整个工程需要重新审批。”他补充道。他告诉记者,目前角庵村自宜埔村民小组自来水工程整体进度已经完成近90%,征地基本完成,并已经给中标公司发工程进度催促函,要求在今年12月底完成整个工程。

【来源】梅州日报

【记者】张爱飞 洪国栋

编辑: 马吉池

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235