[详细]" />
梁素珍:难分难舍汉剧情
2010-12-17 10:42:32 来源: 梅州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  

梁素珍近照

试装

梁素珍向幼苗班的学生传授技艺

  年少时期,她因台上的精彩表演而从此迷上广东汉剧;正当青年,她因唱腔优美,表演传神,成了广东汉剧表演的傲人 “牡丹”;人到中年,她在完成演出任务的同时,不断关注培养广东汉剧接班人;退休以后,她依然倾心于广东汉剧,为国家非物质文化遗产——广东汉剧艺术的传承发热发光。她就是国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目广东汉剧代表性传承人梁素珍。

  “一见钟情”难分难舍汉剧情

  广东汉剧原称“外江戏”,源于湖北,约在清朝乾隆末年流入粤东潮汕地区,距今已有二百多年历史,如今,广东汉剧被誉为“南国牡丹”,是广东三大剧种之一。上世纪40年代末50年代初,当时只有10来岁的梁素珍每次看到舞台上广东汉剧演员的精彩表演和独特精致的舞美,听到清雅古朴的音乐和优美婉转的唱腔时,总是如醉如痴。“这是一门艺术,第一眼看到就情不自禁爱上它了,直到现在依然爱着它。”说起进入汉剧团的往事,梁素珍深有感触。出于对广东汉剧的喜爱,她幼小的心里萌发了要上台演出的念头,并经常抓住机会向懂得汉剧表演的邻居学习。1952年冬,年仅14岁的她终于按捺不住那股对汉剧的热情,未经家人同意就向来松口表演的一个汉剧团抛出“绣球”,写了一份“自荐信”给剧团。然而,这却遭到家人的一致反对。虽然第一次尝试失败了,但一心想上台唱戏的她还是找着机会偷偷跟着舅舅到福建一个木偶剧团学唱戏。未曾想,木偶剧团表演却与汉剧表演相差甚远,因而,她毅然地离开了木偶剧团,并更坚定了报考汉剧团的决心。1954年,16岁的她终于说服了父母,并凭着像模像样的表演和醇美清润的嗓音敲开了梅县艺光汉剧团的大门。

  进入汉剧团后,基于自己对汉剧的喜爱与勤奋好学,加上经过团里名旦钟熙懿、汉剧泰斗黄桂珠等前辈的精心指点,梁素珍的表演功夫越发细腻,唱腔更加圆滑厚实、高低自如,并且善于运用不同的手法刻画人物的思想感情,进步突飞猛进,很快成为广东汉剧团年轻一代的主角、剧院四大台柱之一。“真正入了这一行,就要好好坚守,让更多的人欣赏、喜爱广东汉剧。”从艺以来,梁素珍始终坚守这样的信念并不断地努力,这使她多次担纲剧目的主演并在观众心中留下了深刻印象,并三次晋京汇报演出,多次领衔赴香港、新加坡、台湾演出,被誉为广东汉剧的“看家戏宝”和“嫣红的山杜鹃”。

  钟情艺术 尽心尽力为传承

  1978年,40岁的梁素珍已是广东汉剧院副院长,她正以出色的才艺活跃在艺坛上,成为汉剧院第二代主要旦角,其声誉在海内外客家人聚居地显赫一时。但由于历史原因,不少汉剧文艺人才已流失到其他领域,作为副院长,她更多地思考如何更好地传承广东汉剧这一问题。“科学培养,真心扶人,良性竞争。”梁素珍认为,真正培养人才,就要让她们耳濡目染地感受广东汉剧的板式和韵味。因此,对当时刚刚进入广东汉剧院的李仙花、杨秀微等一批学生,作为中坚力量的梁素珍和其他同事一起,在完成本身演出任务的同时,“以戏带功”,放手让她们多练多演,让她们能够更快地进步。1982年,广东汉剧院60多人的队伍第一次前往香港演出时,为了让新人得到锻炼,梁素珍及其他同事纷纷将自己的拿手好戏让出来,大胆地让刚刚进剧院几年但已经成长起来的“新人”担任主演,给她们平台“一炮而红”,真正地帮助她们成长为“金花”。

  “一想到我们的剧种可以重现青春,大家都很开心,从没想过什么‘教会徒弟饿死师傅’,都很认真地教她们 。”虽然新人没有正式向梁素珍拜师学艺,但她都一视同仁,毫无保留地告诉学生她擅长的青衣、花旦的表演心得,总是一腔一板、一招一式地教导,希望她们能够传承她所钟爱的汉剧事业。她和其他同事真心帮扶,成功培养出李仙花、杨秀微这两位中国戏剧梅花奖得主,之后又培养出屡在广东省技艺竞赛中获得金奖的陈小平、李焕霞,让大家看到了广东汉剧传承和延续的希望。

  传承汉剧 一枝独秀不是春

  退休后,梁素珍虽然已经淡出舞台,但她仍不遗余力地为广东汉剧艺术发挥余热。2005年,广东汉剧院与市艺术学校联合举办汉剧幼苗班,返聘梁素珍为学员带功练唱,她毫无保留地把自己一生的“绝活”传给幼苗接班人。不知不觉,已经5年过去了,在她的精心培养下,当初基础薄弱的学生们已经逐渐成熟起来,排练的多个传统剧目表演均获得不少专业人士的好评。

  “这么鲜活、精彩的剧种,如果失去了,就要不回来了。但一枝独放不是春,只有其他行当都很好地继承和发扬了,广东汉剧才算真正地传承下来了 。”2009年,梁素珍被评为第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,她深知这不仅代表了她个人的荣誉,而且表明了整个广东汉剧所受的重视程度。一想到自己肩上的重任,梁素珍丝毫不敢松懈,为了避免让这一称号“徒有虚名”,她总是努力为汉剧事业培养更多的后备人才。然而,令她担忧的是,她并不是“面面俱到”的艺术家,只能在所擅长的青衣、花旦角色上对学生进行指导,而汉剧中生、丑、公、婆、净等其他行当的表演指导则无法胜任。这些行当的艺术“泰斗”们,由于各种原因不能站出来将他们的绝活更好地传承下去。她希望,政府能够尽量挖掘这些人才,请回老前辈科学培养人才,让广东汉剧 “行行出状元”,真正地实现传承与发展。

编辑:小林

 

作者: 记者 严海苑
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。