EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻>图读梅州

老柚农32年执着耕耘换来柚香满襟

2016-10-20 17:41 南方日报

  刘仁华在柚园细心地查看柚子结果情况。何森垚 摄

  从梅州城区出发,汽车沿着九曲十八弯的山路,进入闽、粤交界的王寿山下。山林茂密,古松参天,绿水环绕,广东梅县宝鑫家庭农场便坐落于梅县区松源镇。

  宝鑫农场的发展史,充满坎坷波折,又富有时代特色。从1984年入行,历经32年的风雨,农场主刘仁华见证着松源镇宝坑村的荒山变成柚林。

  上世纪80年代末,梅州山区处处可见金柚庄园,特别是梅县,很多群众通过种植金柚过上了小康生活,不少人也因此盖起了“金柚楼”。始终以“手艺人”自居的刘仁华,把田间地头作为课堂,用汗水见证了梅州农业的变迁。

  ●南方日报记者 马发洲

  耕山为家

  废弃煤矿区变柚林

  梅州地区生产的柚子,其果形似梨,短颈状,果肉晶莹,脆嫩化渣,清甜如蜜,素有“果中之王”美誉,深受国内外消费者喜爱。梅州栽种金柚有百余年历史,1995年被国家命名为“中国金柚之乡”。刘仁华是梅州百万农民的一个缩影。

  刘仁华何许人也?“农民”,这是刘仁华的自我诠释。当地流传,这位有着32年种植经验的果农曾“一个人管理3000亩柚园”“两个柚子卖出80元”。

  松源镇距离梅州城区近百公里,处于闽、粤交界处,素有“西伯利亚”的戏称。刘仁华正是出生在松源镇,父辈均是面朝黄土背朝天的农民。

  穷人的孩子早当家。16岁那年因家庭生活所迫,刘仁华开始走南闯北,贩卖煤炭因经营不善,连本钱也搭进去;贩卖木材因违反政策被没收,血本无归……

  傍晚时分,刘仁华漫步在弯曲的山道之上,脚下是生产队25亩的老果园,因年久失管,毫无收成,一个念头在心里飘过。当时,金柚种植崭露头角,松源山清水秀,光照充足,雨量充沛,土壤肥沃,何不耕山种植金柚?

  然而,钱哪里来?听到儿子要承包那座老果园,老父亲差点背过气去,死活不让。由于之前接二连三的失败,亲友避而远之,害怕“肉包子打狗,有去无回”。

  好在天无绝人之路。当地政府伸出援手,批给部分启动资金,协助他贷了一笔款项,解决燃眉之急。1985年冬,省政府向山区群众提出“要想富,上山种果树”的口号,吹响了“开山致富”的号角。20岁刚出头的刘仁华闻风而动。

  几个月后,刘仁华承包了宝坑村废弃大片的煤矿区,一鼓作气种下了两百多亩果树。昔日裸露的矿区,如今已是环境秀美,绿树依依、柚果飘香。

  32年过去,刘仁华最自豪的事,是种出最优质的金柚。“从建立果园开始,我们就坚持有机种植,施肥用有机肥。”刘仁华熟练地摘下蜜柚、剥皮,直径15厘米的蜜柚,柚皮厚度不足1厘米,“柚皮只有0.3厘米,糖度达到26度”。

  果园为媒

  夫妻同心开荒种果

  “树树笼烟疑带火,山山照日似悬金。行看采摘方盈手,暗觉清香已满襟。”唐代诗人张彤道尽柚果的采摘盛景。这等盛景,在有百年种植史的梅州是常态。

  从宝鑫农场入口沿着步道拾级而上,一个个金色的柚果缀满枝头,让人垂涎欲滴。刘仁华的婚礼也和柚子有着不解之缘,举办在硕果累累的柚园。

  刘仁华的夫人翁玉青,是青梅竹马的朋友。为实现开山致富的梦想,翁玉青摒弃俗见,还没嫁入门,就毅然跟着男朋友全心身投入一起开山种果。正值创业初期,两人立下誓言:果树结果之日就是结婚之时。

  三年攻坚,两人起早摸黑,在山上披荆斩棘,开荒种果。1989年,满山遍野的果树终于在辛勤的双手浇灌下开花结果了。硕果累累,金柚飘香,刘仁华与爱人翁玉青兑现诺言,在自家果园举行“果园婚礼”,平静而别开生面。

  结婚后,刘仁华夫妇更是同心合力,越干越有劲。他们认为耕山种果前途广阔,要实现更大的致富梦想必须规划和实施更大的宏图,于是扩大种植面积。

  同时,刘仁华夫妇增加生产品种,从以往单一的沙田柚生产向多品种、多种经济作物种养结合的多元化发展。十多年里,他们在增加沙田柚种植面积的基础上,发展沙田柚、红肉柚,还种植了近200亩油茶,建起一座养猪场,做到“猪—沼—果”综合开发,施足有机肥,既保证柚果品质,又有利于保护环境。

  此后,刘仁华个人先后被评为梅县青年标兵、梅州市红旗手、广东省劳动模范,1992年荣获“全国农村青年星火带头人”光荣称号。1993年5月,刘仁华光荣当选为共青团第13次全国代表大会代表,受到党和国家领导人的接见。

  “果不甜不采、不熟不采,否则就是砸牌子。”在翁玉青看来,刘仁华是一个异常固执的人,“特别是在金柚品质上,他认定的事,没人能改”。每年中秋之前,宝鑫农场都接到许多订单电话,催促采果。然而,刘仁华总能坚定地拒绝“早摘”。

  受寒冬影响,今年蜜柚花期推后,蜜柚的采摘时间应推迟。宝鑫保持了“不早摘”的传统。记者9月18日走访发现,大部分蜜柚还挂在树上尚未采摘。

  工匠精神

  一心种出“精品柚”

  在宝鑫农场里,一排排果树修剪整齐有序,通风透光。在32年的种植历史中,刘仁华将把口耳相传的经验变成一套技术标准,还给果树建立档案。如每株柚果树得用50斤有机肥,比一般农夫的多几倍,但具体的量又有一定区别。

  “不同区位的柚树有不同的管理方法,背阳的柚树要在地表铺设反光膜,每批柚果成熟下树前还要检测品质分类销售。”刘仁华说,尽管管理成本增加一倍,但该农场的最低柚价也比市场价高一倍以上,经常还未进入市场就被订购一空。

  去年雨水太多,光照偏少,导致柚果水分偏多,糖分转化较差。同时,由于柚子价格“走俏”,部分农户为增产过度施肥,导致品质下降,最终出现“增产不增收”。然而,对于刘仁华影响并不大,因为“没有卖不出去的好产品”。

  “一般品质好的沙田柚,越耐储藏。在自然通风条件下,沙田柚果实储藏期可达4至5个月。”业内人士告诉记者,在刘仁华的农场里,在常温下藏有去年12月采摘的沙田柚,直至今年8月还能拿出来招待客人,口感并没有太大变化。

  为了实现生产产业化、规模化,2011年,刘仁华发动邻近的松源、桃尧、隆文等乡镇的30多户种果专业户抱团,成立了“梅县宝兴柚果专业合作社”。合作社统一品牌和包装,共同抓好金柚质量,打响梅州金柚品牌。

  各成员不定期开会活动,共同研讨生产、销售情况,交流产品的优化和质量提高的经验。部分成员实行技术革新,实现有机产品的转换,既提高销售价格,又实现产品畅销。2013年,该合作社荣获“梅县农民专业合作社示范社”奖牌。

  “农业是需要沉淀的行业。”刘仁华告诉记者,不像做企业,钱来得快,农业相对来说薄利,从事农业追求的是稳,品质越好,越到后面价值就越高。现在50多岁的刘仁华正在“触网”,从品牌培育、市场营销等全产业链进行规划打造。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235