EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻>图读梅州

千年古邑,以另一种方式绽放魅力

2016-10-20 17:54 南方日报

  百侯至今拥有众多保存完好、独具特色的古民居。丘佳纳 摄

  参赛选手奔跑在百侯古镇内。 何森垚 摄

  锣鼓喧天,彩旗招展。近日,2016南粤古驿道定向大赛第四站在中国历史文化名镇——大埔县百侯镇举行。来自香港、广州、深圳、佛山等地的600多名定向爱好者齐聚百侯侯南村,展开了一场别开生面的野外运动赛事。

  精彩的赛事也吸引了众多当地村民以及各地游客前来观赏。百侯古镇的魅力以另一种方式绽放。

  这也正是本次赛事的主要目的之一。“南粤古驿道定向大赛是今年广东省重点推出的群众体育精品赛事,也是开展南粤古驿道保护与利用工作的一次创新性举措,旨在通过体育赛事活动,加快推进各地古驿道保护利用工作,让陈列在岭南大地的文化遗产‘活’起来。”赛事主办单位广东省体育局副局长招少鸣说。

  大埔县委常委、宣传部长张红梅表示,作为本次赛事的承办方,大埔高度重视,将这次大赛的主题定为“相约千年古邑,尽享人文魅力”,希望借本次活动,充分展示百侯深厚的人文魅力,打响古镇文化旅游品牌,助推大埔旅游发展。

  600定向爱好者齐聚精彩赛事点燃古村

  一大早,通往百侯镇的道路车水马龙。来到古镇的牌坊前,百侯当地特色文化艺术、广东省非遗项目花环龙的表演吸引众人驻足观赏。不远处,别具客家特色的古民居在秋日湛蓝的天空下显得格外迷人。

  “这个小镇太迷人了,能在这里进行运动大赛很有意思。”来自华南师范学院的定向运动爱好者杨媚说,她当时选择参加大赛,就是因为通过参与这项大赛既可以体会到运动的乐趣,又可以领略岭南文化的魅力。

  上午9时许,随着一记响亮的锣声,精彩激烈的赛事正式开始。选手们按照指定路线在古村中奔跑,村民和游客们沿途围观打气,现场气氛热烈紧张。

  本次大赛设有专业组、体验组等竞赛项目,设置了610多个参赛名额。赛事共有40多个单位 610人参加,其中专业组运动员200人,体验组运动员410人,探索组100人,分别来自广州、佛山、香港、云浮、东莞、韶关、肇庆、惠州、中山、珠海等地。

  此外,为了普及推广定向运动,本次大赛体验组特地邀请了百侯镇当地300名中学生参加。“为了让百侯当地青少年学生更好地领略定向大赛的运动乐趣,赛事组委会提前安排赛事的体育指导员到现场,对他们进行专业的辅导。”本次大赛裁判长宏丽茵介绍说。

  “很精彩很热闹,感觉整个古镇都沸腾了,好久没看到这样的场面了。”侯南村村民杨大叔说,他一大早就兴致勃勃地带着孙子过来观赛。

  经过激烈角逐,最终,来自广州大学的蒋志定和韩山师范学院的龚红分别摘得了公开组男女个人赛冠军,精英组男女个人赛冠军均花落中山纪念中学,分别由胡耀文和李泳瑜获得。

  “这是我今年第三次参加定向大赛,大埔百侯这一站人气很旺,比赛也比较激烈。”在此次大赛中摘得男子公开组冠军的蒋志定说。

  客家风情浓郁 古镇特色为大赛增彩

  “百侯侯南村的古民居、古巷道很有特色。活动结束后我还会留下来慢慢欣赏这里的景观。” 女子公开组冠军龚红说。

  来自湖南的龚红,是一位资深的定向运动爱好者,今年在韩山师范学院读大二的她,从高中时代就开始参加定向运动。2016南粤古驿道大赛百侯站的赛事是她第一次在广东参加定向大赛,当天她用30分50秒的优异成绩完成了大赛。她表示,赛场侯南村的风貌给赛事增添了不一样的色彩和乐趣,“整个过程像是在穿越一幅诗意的画卷,很享受。”

  南粤古驿道定向大赛是今年广东省重点推出的群众体育精品赛事,也是开展南粤古驿道保护与利用工作的一次创新性举措,旨在通过体育赛事活动,在加快推进各地古驿道保护利用工作的同时,让陈列在广阔大地上的遗产活起来,也带动周边地区农村恢复活力、农民脱贫致富。

  “今年的南粤古驿道定向大赛一共有7场,大埔百侯站是第四场,和其他场次的赛场一样,百侯镇是我们精心挑选的场地。”招少鸣说,百侯镇能成为大赛的一个主要赛场,是因为其深厚的人文底蕴以及美丽的田园风光。

  百侯镇是著名的客家传统古村落,至今保存完好的明清时期古民居建筑有120多座,堪称客家民居的大观园。当天比赛路线贯穿百侯侯南村“三十六巷,巷巷一样”的古巷道,并选择一些具有代表性的古民居建筑作为比赛的站点。迂回曲折的巷道将各个比赛站点巧妙连在一起,让整个比赛别具风情又乐趣横生。

  大赛期间,大埔县还组织了汉乐大锣鼓《迎宾客》、民间艺术表演《鲤鱼灯舞》、《花环龙舞》等特色文化表演,让来自各地的定向爱好者以及游客充分领略了百侯的文化魅力,百侯古镇的人文神韵走进大众视野,以另一种方式“活”起来。

  赛事彰显古镇魅力文化旅游渐入佳境

  鹅卵石铺成的古巷道干净整洁,古香古色的建筑房前屋后不时飘来淡淡的桂花香……众多前来的摄影爱好者以及嘉宾、游客不禁纷纷举起手中的相机、手机将眼前的古村美景定格。

  这是南粤古驿道百侯站定向大赛场外的一幕。当天除了精彩的赛事,赛场的古镇古村风光也深深地吸引着众人。

  “我们承办这次大赛其中一个主要目的就是希望通过大赛,充分展示百侯古镇的风光,推介大埔的客家文化旅游。”张红梅说。

  作为梅州国家级客家文化生态实验保护区核心区,大埔高度重视客家文化旅游发展。近年来,大埔以百侯、三河、茶阳等中国历史文化名镇为抓手,大力挖掘当地名人名居、古镇老街、名寺古刹、历史典故等资源,打造客家民居建筑大观园、客家名人风范教育基地、客家民俗风情博览馆、客家文化历史窗口,推动山区变景区、古村落变文化体验区,致力发展客家文化旅游。

  百侯镇是大埔客家文化旅游发展重要的平台。近年来,百侯将古民居古建筑的保护传承工作与文化旅游的开发相结合,依托百侯深厚的人文底蕴等,结合当地优美的田园风光,成功将百侯镇打造成为国家级4A景区。今年以来,百侯镇加快融入韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设,突出特色民居、民宿等“印象百侯”的完善提升,以及笙曹小筑、华农互联现代农业科技示范基地为核心的“侯北人家”建设,进一步丰富景区内涵和旅游体验项目,完善景区配套服务,取得良好效果。

  如今的百侯镇,文化旅游渐入佳境,众多古民居在保护开发中焕发出新魅力,与村庄的田园风光相映成趣,如一幅美丽的画卷,吸引着各地游客纷至沓来,成为大埔文化旅游的热点,为大埔的文化旅游注入强大动力。

  南方日报记者 唐林珍 通讯员 丘佳纳 李虹洪 罗文燕

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235