EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻>政要动态

方利旭:发展新型农业合作组织 带动广大农民增收

2017-07-04 16:17 来源:梅州日报 方利旭

  方利旭

  前段时间,我率团赴台湾考察招商,对台湾汉光果蔬生产合作社运用农业合作组织发展现代农业的理念和模式,有了很大的触动。日前,台湾汉光果蔬生产合作社理事主席廖丁川一行,专程参观考察梅州农业,探索梅台现代农业合作新模式,助推我市农业产业化发展。

  台湾汉光果蔬生产合作社:一种作业模式迸发企业发展活力。台湾农业精致、安全、高效,基本实现从传统农业向现代农业的转变,所产农产品高质量、高附加值、高商品率,有效地提升了农产品的市场竞争力。台湾云林县汉光果蔬生产合作社成立于1989年,是台湾现代农业发展的成功典范。该合作社秉承“食品安全、粮食安全、农民有钱”的发展理念,注重组织性、效益性和企业性的有机融合,与农户利益捆绑,实行“小农制、大农企”,构建了“组织供给、生产管理、分级包装、即食加工、研发仓储、行销物流”全方位一条龙的作业模式。实行ERP自动化管理,设立产销履历管控中心,由专业人员从蔬果的种植到采收全过程进行电脑作业记录,全面导入私有云端ERP系统,让蔬果成为来源看得见的蔬果。推出的e化时代(果菜生产记录马上查)、便利时代(生鲜截切蔬菜马上炒)、轻食时代(即食煮熟果菜马上吃)等“健康三好菜”,成为汉光果蔬生产合作社的品牌特色,真正实现“减水、减化肥、减农药、省资源,高产、高效、高所得、保证品质安全”,产品销往50多个国家和地区,年销售额3亿多元(人民币)。可以说,台湾汉光果蔬生产合作社既为农户提供各种服务,又通过两者的收益捆绑,改变过去传统农业分散生产、销路不畅的困境,实现多方共赢发展。

  梅州农业:差距就是潜力,增长空间大。农业是高度依赖资源条件的产业。纵观梅州和台湾的农业,两地在气候、土壤、农作物品种等方面有较多的相似之处。梅州作为农业大市,市域面积广阔、农村人口众多,农业资源更加丰富,发展精致高效农业应该更有可为。但从目前情况看,农业发展带动农民增收、推动全面小康社会建设的作用还没有完全凸显。2016年,全市粮食产量161.4万吨、水果产量150.9万吨、蔬菜产量240.3万吨、茶叶产量1.5万吨,总量居全省前列。但我市农业的整体效益不高,去年农业增加值215.4亿元,对GDP增长的贡献率为11.5%,仅拉动GDP增长0.9个百分点;农村常住居民可支配收入仅12991元,比全省平均水平低1521元。究其原因,主要是我市农产品附加值低,基本上是低端供给,缺乏大型农业企业的精深加工;农业信息化管理运用不够,农副产品产销过程难以有效追踪溯源;农业龙头企业与农户之间联动发展激励机制不够健全,未能有效保障农户利益;市场营销、企业管理人才匮乏等。这些都不同程度制约了我市现代农业发展。因此,只要我市综合施策、精准发力,农业发展将有很大的增长空间。

  发展新型农业专业合作组织:解决农民增收和农产品安全问题,提高农业综合效益。台湾汉光果蔬生产合作社的经验表明,精致高效农业是建立在集约化的基础上,以工业方式解决农业生产规模化、产业化、标准化问题。我市今后的农业发展,要以推进农业供给侧结构性改革为契机,进一步探索集约化农业生产与销售模式,注重科技兴农,建立合理利益分配机制,激发农民和农业企业相互合作的积极性,实现共赢发展。着重做好以下几个方面:

  一是大力发展互惠互利的大型农业专业合作组织。推动现代农业发展,首先要解决农民组织化问题,抓好合作社、行业协会等农业发展平台建设。引进有实力、有品牌、有市场的大型农业企业,借鉴其成熟的运作模式、管理机制和产品包装、销售平台,培育一批网络化、智能化、精细化的现代农业示范基地、精致农业园区,推动金柚、茶叶等具传统优势的农副产品精深加工,打响特色品牌。重点扶持产品附加值高、市场前景好、具有较强辐射带动能力的家庭农场、专业合作社、龙头企业和农业协会等新型农业经营主体,变单打独斗为抱团发展,推动形成产业集群发展。目前,台湾汉光果蔬生产合作社已与五华县初步达成合作意向,通过以点带面在全市形成示范推广效应。

  二是全面建立农业合作组织与农户联动发展机制。提高农业综合效益、增加农民收入,是农业发展的根本。建立合作社收益、市场收益、农民收益等捆绑的利益分配机制,既保障各方利益,又维护市场秩序,从而构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。可以采取发展全方位一条龙专业合作社的模式,通过“资源变股权、资金变股金、农民变股东”等途径,充分保障农产品附加值不外流,实现农业生产、包装、运销等各环节利润与农户共享。顺应现代人对健康食品的追求,大力推动信息化与农业发展的深度融合,运用农业信息化管理,建立产销履历管控中心,统一生产管理,统一质量标准,做到全程监督、可追根溯源,确保农副产品“舌尖上的安全”。

  三是努力扩大农产品电商市场份额。近年来,我市农电商发展迅速,目前有10家农产品电子交易平台,年销售额达1.8亿元。总结推广梅县、平远等地建设电子商务示范基地、打造电子商务产业园的做法,引导京东、阿里巴巴、淘宝等专业电商平台服务下沉,完善村级电商服务站等基础设施,推动全市368家市级以上农业龙头企业和4172家农民合作社与农电商紧密对接,加快建设上下联通、功能齐全的产销流通网络,搭建线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡“双向流通”格局,推动产品走向更广阔的市场。加大对农电商的扶持力度,完善客天下农电商产业园等线上、线下平台建设,推动“B2B O2O”农特产营销和跨境农电商发展。

  四是强化农业产业化政策支持。结合农业供给侧结构性改革,出台扶持新农人等农业专项扶持政策,依法推进农村土地经营性流转集约,促进农村土地适度规模经营。鼓励以村组为单位,组建农村土地股份合作社或农民专业合作社,实行土地统一经营。充分发挥梅州农业十二大协会的作用,在各县(市、区)集约一定规模的土地,扶持发展农业专业组织。创新金融支农方式,加强农业信贷支持,用好梅州市农林业新型经营主体信贷风险补偿基金,解决经营主体融资难、融资贵问题。大力引进农业专业人才,加强对专业大户、家庭农场经营者、合作社负责人等的培训指导,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,推动我市现代农业发展。

  (作者单位:梅州市人民政府)

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235